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ANÁLISE DE PARÂMETROS DE POTABILIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO OBTIDA DE BEBEDOUROS

Isadora Padilha ADAM, Cristiane da Silva Paula de OLIVEIRA

Resumo


A água é um recurso essencial à vida e tem papel fundamental no funcionamento do organismo humano. Porém, pode conter microrganismos patogênicos e se tornar um veículo para transmissão de doenças. Por isso, a água destinada ao consumo humano deve seguir um padrão de potabilidade, que é atualmente estabelecido pela Portaria Nº 888, de 4 de maio de 2021. Para atender ao padrão exigido, a água passa por processos de tratamento e sua qualidade é avaliada através de parâmetros físico-químicos, organolépticos e microbiológicos, que devem ser monitorados periodicamente ao longo da rede de distribuição e nos pontos de consumo. O objetivo deste trabalho é analisar os parâmetros físico-químicos de potabilidade da água de bebedouros de uma instituição de ensino localizada na cidade de Curitiba, Paraná. Os parâmetros analisados foram cloro residual livre, pH, cloretos e dureza total, de acordo com os métodos descritos no Manual Prático de Análise de Água, da Fundação Nacional de Saúde. Os resultados obtidos demonstraram que três amostras não atenderam ao valor mínimo exigido de cloro residual livre (< 0,2 mg/L) e uma apresentou valor de dureza total acima do máximo permitido (> 300 mg/L CaCO3), enquanto os demais resultados estavam de acordo com o estabelecido pela Portaria e com dados encontrados na literatura. É necessária a manutenção e higienização periódica dos bebedouros, que podem influenciar a qualidade da água disponível para consumo por serem potenciais fontes de contaminação.


Palavras-chave


água; potabilidade; qualidade; parâmetros; bebedouros

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v24i2.90155