DETERMINAÇÃO E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA LENTILHA VERMELHA (LENS CULINARIS) E COMPARAÇÃO DE SEU TEOR DE PROTEÍNAS COM OUTRAS LEGUMINOSAS

Autores

  • Dina Victoria Ramirez TABOADA Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Jenifer Ferreira DEGI Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Juliana Patyk RAKSA Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Luana Michalos DE SOUZA Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Marla Peyerl BERGOLD Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • María Eugenia BALBI Universidade Federal do Paraná - UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v23i3.86882

Palavras-chave:

Lens culinaris, lentilha vermelha, leguminosas, proteína, dieta

Resumo

Neste artigo foram realizadas várias análises a fim de obter a composição química e informações nutricionais sobre a lentilha vermelha (Lens culinaris) com o objetivo de compará-la com outras leguminosas. A lentilha vermelha é um alimento nutritivo e rico em proteínas, o que faz com que seja uma boa alternativa na substituição ou complementação de carnes, pois além de rica em proteínas o cultivo da lentilha também gera menos impacto ambiental. Já na comparação com outras leguminosas, ela apresenta um bom teor de proteínas e um baixo teor de lipídios, o que pode ser benéfico em dietas com restrição de gorduras. Outro ponto positivo é que a lentilha vermelha leva metade do tempo para ser cozida comparada com a lentilha marrom, que é a variedade mais comum.

Biografia do Autor

Dina Victoria Ramirez TABOADA, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Alunas da graduação em Farmácia da UFPR

Jenifer Ferreira DEGI, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Alunas da graduação em Farmácia da UFPR

Juliana Patyk RAKSA, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Alunas da graduação em Farmácia da UFPR

Luana Michalos DE SOUZA, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Alunas da graduação em Farmácia da UFPR

Marla Peyerl BERGOLD, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Alunas da graduação em Farmácia da UFPR

María Eugenia BALBI, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Professora da disciplina de Bromatologia do Curso de Farmáciada da UFPR

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Publicado

11-08-2022

Como Citar

TABOADA, D. V. R., DEGI, J. F., RAKSA, J. P., DE SOUZA, L. M., BERGOLD, M. P., & BALBI, M. E. (2022). DETERMINAÇÃO E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA LENTILHA VERMELHA (LENS CULINARIS) E COMPARAÇÃO DE SEU TEOR DE PROTEÍNAS COM OUTRAS LEGUMINOSAS. Visão Acadêmica, 23(3). https://doi.org/10.5380/acd.v23i3.86882

Edição

Seção

Artigos