AÇÃO ANTIMICROBIANA DO Allium sativum L. FRENTE AS CEPAS DE Staphylococcus aureus E Escherichia coli: UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v22i4.82469Palavras-chave:
Alicina, Allium sativum, Antimicrobianos, Extratos, FitoterápicosResumo
Medicamentos fitoterápicos são aqueles feitos exclusivamente de matéria-prima vegetal. O uso destes ocorre há muito tempo para diversos tratamentos, inclusive com função antimicrobiana. O alho (Allium sativum L.) é considerado uma especiaria que pertence à família Liliaceae, onde o alho dispõe de diversas, é uma planta rica em alicina possuindo ação antiviral, antifúngica e antibiótica e que tem considerável teor de selênio agindo como antioxidante. Desde a antiguidade, essa planta herbácea, caracterizada por um bulbo (cabeça) dividido em dentes (bulbilhos) é utilizado como alimento ou medicamento. O presente estudo teve como objetivo analisar a ação antimicrobiana do extrato de Allium sativum frente as cepas das bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A pesquisa é uma revisão de literatura integrativa que buscou dados nos seguintes bancos: PubMed, ScienceDirect e Scielo. Diversos estudos demonstraram que a associação da antibioticoterapia com extrato aquoso das folhas de alho pode ser vista como uma abordagem terapêutica complementar e promissora para tratamento de doenças bacterianas. Diante disso, infere-se que o uso de fitoterápicos pode trazer benefícios aos indivíduos que fazem consumo de forma regular e controlada, por meio de tratamentos menos agressivos e que apresentam alta eficácia no tratamento de doenças, bem como na manutenção saúde.
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