CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE LINGUIÇA ARTESANAL

Autores

  • Adriana Mary Mestriner Felipe DE MELO Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN)
  • Katiane Gomes DA SILVA Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN)

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v22i4.82067

Palavras-chave:

Mesófilos . Coliformes. Qualidade higiênica-sanitária.

Resumo

Um dos maiores produtos cárneos produzidos e consumidos no Brasil é a linguiça caseira. Contudo, por se tratar de um alimento altamente processado e manipulado um dos desafios é que sua produção seja livre de contaminantes ao longo de seu ciclo produtivo. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar possíveis agentes patogênicos provenientes de linguiças produzidas artesanalmente na cidade de Dourados-MS. As amostras foram compradas em locais escolhidos aleatoriamente. Após pesagem e processamento de 25g de forma asséptica, as amostras foram diluídas (diluições seriadas em água peptonada 1%) e alíquotas de 1 mL semeadas em placas petrifilme para coliformes (totais e fecais ) e mesófilos. Todas as amostras apresentaram presença de mesófilos e duas amostras apresentaram a presença de coliformes fecais. Considerando que esses microrganismos indicam as condições higiênico-sanitárias dos alimentos, é preocupante encontrar coliformes fecais em amostras de alimentos comercializados, visto que podem indicar a presença de outros patógenos de importância médica à saúde da população. Todas as amostras analisadas apresentavam presença de coliformes totais e duas com presença também de coliformes fecais, indicando um produto não indicado para consumo humano.

Biografia do Autor

Adriana Mary Mestriner Felipe DE MELO, Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN)

Doutora em Ciências da Saúde (UnB), Mestre em Microbiologia (UEL), docente da Unigran

Katiane Gomes DA SILVA, Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN)

Acadêmica de Biomedicina do

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Publicado

2021-11-24

Como Citar

DE MELO, A. M. M. F., & DA SILVA, K. G. (2021). CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE LINGUIÇA ARTESANAL. Visão Acadêmica, 22(4). https://doi.org/10.5380/acd.v22i4.82067

Edição

Seção

Artigos