ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FÓRMULAS INFANTIS EM PÓ
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v22i1.79347Palavras-chave:
microbiologia de alimentos, Fórmula infantil, Salmonella. Staphylococcus aureus, Grupo Coliforme.Resumo
A fórmula infantil é a única ou a predominante fonte alimentar para muitos lactentes. Sendo assim, analisar as fórmulas infantis em pó é de extrema importância para avaliar as condições higiênico sanitárias do produto. Objetivo: avaliar a presença de microrganismos patogênicos em fórmulas infantis em pó, comercializadas em Curitiba- Paraná e relacionar os resultados com a RDC Nº12/2001 da Agência Nacional de vigilância Sanitária. Foi realizado um estudo quantitativo com 6 amostras de diferentes especificidades e 3 marcas disponíveis no mercado, no qual foram realizadas análises microbiológicas avaliando a presença de salmonella sp., Staphylococus aureus e Grupo Coliforme em fórmulas infantis em pó pelo método Petrifilm® (3M Company). Resultado: Após a análise, observou-se que não houve crescimento de microrganismos nas amostras, estando de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC Nº12/2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As fórmulas infantis em pó analisadas atenderam o padrão de qualidade e não confirmou as evidencia de contaminação no processamento, o que representa que as boas condições higiênicas sanitárias do produto resultaram em uma fórmula microbiologicamente segura para as crianças. Contudo, para que não ocorra a contaminação com microrganismos patogênicos na reconstituição da fórmula, as boas práticas de manipulação devem ser seguidas tanto em âmbito hospitalar como residencial.
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