SCREENING E AVALIAÇÃO ANTIFÚNGICA DO HIDROLATO E DO ÓLEO ESSENCIAL DE MENTHA PIPERITA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v21i3.76118

Palavras-chave:

leveduras, conservantes, alimentos, hortelã pimenta, menta.

Resumo

O óleo essencial de Mentha piperita L é amplamente utilizado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. Os tradicionais processos de obtenção deste tipo de óleo geram como subproduto o hidrolato, uma complexa mistura de compostos orgânicos em meio aquoso, que é considerado um efluente da extração. Avaliaram-se propriedades físico-químicas e antifúngicas do óleo essencial e do hidrolato frente a um “pool” de microrganismos, caracterizados macro e microscopicamente como leveduras, provenientes de morangos do comércio da cidade de São Paulo, SP. O óleo essencial e o hidrolato foram obtidos pelo método de Cleavenger por hidrodestilação. A avaliação da atividade antifúngica do hidrolato, do óleo essencial e de uma mistura óleo essencial e hidrolato (1:1) foram realizadas através do método de difusão em discos. O hidrolato apresentou características físico-químicas intermediárias às da água destilada e do óleo essencial. Quanto à análise da inibição do “pool” de contaminantes fúngicos oriundos de morangos, verificou-se que os microrganismos apresentaram sensibilidade frente ao óleo essencial e à mistura de hidrolato-óleo (1:1). Nos testes realizados utilizando apenas hidrolato não foram observados halos de inibição contra os microrganismos avaliados. A utilização do hidrolato em conjunto com o óleo essencial de Mentha piperita Lmostra-se promissora frente ao combate de leveduras com importância na conservação de alimentos, tal como o foi em morangos, permitindo assim a reutilização do resíduo de extração (hidrolato) associado ao óleo essencial, em alternativa à aplicação de fungicidas sintéticos, agregando valor a este efluente.

Biografia do Autor

Marina de Freitas SILVA, Universidade Paulista / UNIP

Possui graduação em Farmácia-bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto Universidade de São Paulo - USP (2005). Possui mestrado (2009) e doutorado (2014) em Ciências no programa Fármaco e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas USP. Docente das disciplinas de Farmacologia, Farmacologia Aplicada, Farmacoterapia, Controle de Qualidade Físico-Químico e Tópicos de Atuação Farmacêutica na Universidade Paulista - UNIP. Atuando principalmente nos seguintes temas: biodisponibilidade, bioequivalência, farmacocinética, modelagem farmacocinética, biofarmácia e farmacotécnica.

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Publicado

2020-12-13

Como Citar

SANTO, Évellin do E., SOUZA, R. B. de, LENHARDT, E. H., TALARICO, S. T., & SILVA, M. de F. (2020). SCREENING E AVALIAÇÃO ANTIFÚNGICA DO HIDROLATO E DO ÓLEO ESSENCIAL DE MENTHA PIPERITA. Visão Acadêmica, 21(3). https://doi.org/10.5380/acd.v21i3.76118

Edição

Seção

Artigos