PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UTILIZAÇÃO DAS FOLHAS DE “ORA-PRO-NOBIS” (PERESKIA ACULEATA MILL, CACTACEAE) NO CONSUMO HUMANO.

Autores

  • A. F. P. CRUZ Universidade Federal do paraná
  • A. SAVICKI Universidade Federal do paraná
  • A. FRENTZEL Universidade Federal do paraná
  • I. P. ADAM Universidade Federal do paraná
  • L. O. PRADO Universidade Federal do paraná
  • L. FRANQUETO Universidade Federal do paraná
  • Maria Eugenia BALBI Universidade Federal do paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v21i3.76001

Palavras-chave:

ora-pro-nobis, Pereskia aculeata, carne de pobre, proteína, suplementação proteica, vegano, vegetariano.

Resumo

A ora-pro-nobis (Pereskia aculeata) é uma cactácea popularmente conhecida como “carne de pobre” devido ao seu uso popular pelo teor de proteína encontrado em suas folhas e seu baixo custo, sendo classificada como uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Possui ampla distribuição, sendo encontrada principalmente na América Central, Índia Oriental, América do Norte e no Brasil, reforçando a sua característica de ser facilmente cultivada sem depender de um solo fértil, conferindo à Pereskia aculeata um notável potencial para sua aplicação na prevenção e no tratamento de condições relacionadas a deficiências nutricionais. Tendo em vista todos os benefícios da planta, o objetivo geral do trabalho consistiu em analisar a composição química e nutricional da “ora-pro-nobis” a fim de difundir sua utilização à população vegetariana e vegana, sendo os objetivos específicos o desenvolvimento de uma farinha e aplicação de um questionário para avaliar o perfil de consumo da cactácea. Para isso, as folhas de ora-pro-nobis foram coletadas na cidade de Campo Largo e, em sequência, higienizadas e passadas por um processo de quarteamento para subsequente amostragem. Foram feitas análises morfológicas superficiais, determinações de umidade, de proteínas, de lipídios, de fibras, de minerais e de carboidratos, seguindo as metodologias do Instituto Adolfo Lutz (IAL) e a Association of Official Agricultural Chemists (AOAC), e aplicação de um questionário por meio da plataforma Google Formulários. A partir disso, os resultados para proteínas encontrados foram relativamente mais baixos quando comparados à literatura, sendo isso justificado pela sazonalidade. Por fim, pode-se concluir a partir dos resultados que a Pereskia aculeata supre o papel como fonte alternativa de proteínas se consumida na forma de farinha. Além disso, obteve-se no questionário que o consumo mais prevalente da ora-pro-nobis era in natura ou na forma de saladas, reforçando a importância da divulgação do presente trabalho acadêmico à comunidade externa, visto que consumindo a cactácea na sua forma fresca, não se obtém uma quantidade significante de proteínas.

Biografia do Autor

A. F. P. CRUZ, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

A. SAVICKI, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

A. FRENTZEL, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

I. P. ADAM, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

L. O. PRADO, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

L. FRANQUETO, Universidade Federal do paraná

Discente do Curso de Farmácia da Universidade federal do Paraná - UFPR

Maria Eugenia BALBI, Universidade Federal do paraná

Professora da disciplina de Bromatologia do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná - UFPR

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Publicado

13-12-2020

Como Citar

CRUZ, A. F. P., SAVICKI, A., FRENTZEL, A., ADAM, I. P., PRADO, L. O., FRANQUETO, L., & BALBI, M. E. (2020). PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UTILIZAÇÃO DAS FOLHAS DE “ORA-PRO-NOBIS” (PERESKIA ACULEATA MILL, CACTACEAE) NO CONSUMO HUMANO. Visão Acadêmica, 21(3). https://doi.org/10.5380/acd.v21i3.76001

Edição

Seção

Artigos