RELAÇÃO ENTRE MICROBIOTA INTESTINAL E OBESIDADE: EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS – UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v23i1.75832

Palavras-chave:

intestino, metabolismo, microbiota gastrointestinal, nutrição

Resumo

A crescente prevalência da obesidade e suas comorbidades apresentam-se como um dos principais problemas de saúde pública atualmente. Estudos científicos recentes sugerem que a microbiota intestinal pode desempenhar um importante papel na prevenção e no tratamento da obesidade e de doenças relacionadas a essa. O presente estudo teve como objetivo investigar na literatura científica a relação entre microbiota intestinal e a obesidade, ressaltando o efeito terapêutico do uso de probióticos. Foi realizada uma pesquisa de revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scielo, Lilacs, Science Direct, Pubmed e Medline, com ênfase em artigos publicados nos últimos 15 anos, referente a microbiota intestinal e sua relação com a obesidade. Por meio desta revisão, verificou-se que indivíduos obesos possuem alterações na microbiota intestinal, em que a maior proporção de filos Firmicutes em relação ao filo Bacteroidetes. Entre as ferramentas para modular a microbiota intestinal, a suplementação de probióticos pode ser uma estratégia coadjuvante na prevenção e tratamento da obesidade. No entanto sugere-se que são necessários mais estudos para elucidar essa relação e ajudar no avanço de estratégias terapêuticas que ajudem na modulação da microbiota intestinal e possível intervenção na obesidade.

Biografia do Autor

Jéssica Antunes VITIATO, Centro Universitário Campo Real

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO (2017). Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Campo Real (2020). Possui experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, Nutrição Social, Atendimento Ambulatorial e Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Atualmente trabalha como Nutricionista Clínica, prestando Atendimento Nutricional Individualizado,, através da elaboração de planos alimentares personalizados na cidade de Guarapuava-PR.

Simone Carla BENINCÁ, Centro Universitário Campo Real.

Possui graduação em Bacharela em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2009). Especialização em Formação de Professores para a Docência no Ensino Superior pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2012). Especialização em Regulação no SUS pelo Instituto Sírio Libanês (2016). Mestre (2013) e Doutora (2017) em Ciências, com ênfase em Gastroenterologia Clínica pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Atua como docente nos cursos de graduação em Nutrição, Medicina e Engenharia Agronômica, do Centro Universitário Campo Real, a partir de 2012. É coordenadora e docente do Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica, do Centro Universitário Campo Real, desde 2014. Coordena a Clínica-Escola Realclin (2018-2020) e o Comitê de Ética em Pesquisa (desde 2017), pela mesma Instituição. Atua principalmente nas seguintes áreas: Nutrição Clínica, Nutrição Materno-Infantil, Nutrição em Saúde Pública, Tecnologia de Alimentos e Segurança alimentar.

Caryna Eurich MAZUR, Centro Universitário Campo Real

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2011). Possui especialização em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho (2013) e especialização em Educação à Distância pela Faculdade São Bráz (2016). Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional (2014) e doutora em Medicina Interna e Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Paraná (2019). Atualmente é professora colaboradora do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, onde atua na graduação em Nutrição e na Residência Multidisciplinar em Saúde da Família. É conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas, 8ª região (triênio 2018-2021). Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e Saúde Coletiva. Atuando principalmente nos seguintes temas: atenção domiciliar, geriatria, epidemiologia, doenças crônicas não-transmissíveis e avaliação do estado nutricional.

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Publicado

07-02-2022

Como Citar

VITIATO, J. A., BENINCÁ, S. C., & MAZUR, C. E. (2022). RELAÇÃO ENTRE MICROBIOTA INTESTINAL E OBESIDADE: EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS – UMA REVISÃO DE LITERATURA. Visão Acadêmica, 23(1). https://doi.org/10.5380/acd.v23i1.75832

Edição

Seção

Revisão