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PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE FARINHA DE MOYASHI - BROTO DE FEIJÃO MUNGO-VERDE (Vigna radiata, Fabaceae).

J. M. H. M. SILVA, M. E. P. MAIA, M. F. BERGMANN, M. BRUSKE, M. C. ROCHA, R. X. GIOVANETTI, T. P. CARVALHO, M. E. BALBI

Resumo


A Vigna radiata (L.) Wilczek popularmente conhecida como mungo-verde ou feijão-moyashi é um membro da família das leguminosas Fabaceae. Esta leguminosa é de fácil adaptação nos climas tropicais e subtropicais, sendo utilizada principalmente como suplemento proteico em diferentes pratos utilizando a farinha ou a leguminosa bruta, devido suas fontes de minerais, vitaminas, proteínas e baixas calorias o que o tornou popular no Brasil pela procura de alimentação saudável. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi realizar uma avaliação química e  nutricional do broto de feijão-moyashi e da farinha produzida a partir dele. Para isso o alimento adquirido da Chácara Paraíso, passou inicialmente por uma análise macroscópica e foi submetido a várias determinações como: umidade, proteínas, lipídios, fibras e minerais, obtendo os seguintes resultados: 94,89%, 1,31%, 0,038%, 1,46% e 0,266%, respectivamente para o broto de feijão e 16,10%, 25,82%, 0,74%, 28,51% e 5,20%, para a farinha. Os dados de carboidratos foram obtido por diferença, 2,03% para o broto de feijão e 23,63% para a farinha. A partir dos dados obtidos comparou-se os resultados com os estabelecidos pela tabela TACO, e ainda com outras farinhas comerciais. Os valores nutricionais encontrados para o broto de feijão se mostraram próximos aos valores estabelecidos. Já a farinha do broto de feijão-moyashi se destacou pela grande quantidade de proteínas, baixo teor lipídico e grande quantidade de fibras, sendo assim, uma opção saudável para indivíduos veganos e vegetarianos por ser muito nutritiva e economicamente acessível.


Palavras-chave


broto de feijão, moyashi, farinha, Vigna radiata.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v20i2.66886