ESCOLHA ALIMENTAR DE UNIVERSITÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE DO PARANÁ

Autores

  • Karine Aparecida LIMA Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Kélin SCHWARZ Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Bruna MENEGASSI Universidade Federal da Grande Dourados
  • Tatiane Winkler Marques MACHADO Faculdades Integradas Espírita do Paraná
  • Paula Chuproski SALDAN Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v20i1.64682

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a escolha alimentar de usuários universitários beneficiados com o auxílio alimentação. Foi realizado um estudo transversal em uma Unidade Produtora de Refeição de um restaurante universitário da cidade de Guarapuava-PR, com 175 participantes. Foi avaliado o Índice de Massa Corporal (IMC) auto referido e a avaliação da escolha alimentar deu-se por meio de um cartão e do registro fotográfico dos pratos, para verificar a presença dos grupos de alimentos no almoço de cinco dias. De acordo com o IMC, a maior parte dos participantes encontrava-se em estado de eutrofia. Em relação a escolha alimentar, 96,5% (n=169) dos participantes escolheram alimentos do grupo dos cereais, raízes e tubérculos nos cinco dias avaliados, 60,5% (n=106) escolheram alimentos do grupo das leguminosas (feijão) todos os dias da semana e 27,4% (n=48) dos  participantes escolheram esse alimento 3 a 4 vezes na semana, já a escolha de alimentos do grupo das hortaliças durante cinco dias da semana foi de 90,2% (n=158), do grupo das carnes 84,5% (n=148) dos participantes escolheram alimentos desse grupo todos os dias da semana e 11,4% (n=20) de 3 a 4 vezes. Em relação ao grupo de doces e açúcares aqui representado pelas sobremesas, 72,5% (n=127) dos participantes não escolheram alimentos desse grupo e 20,5% (n=36) escolheram 1 a 2 vezes na semana. A maioria dos participantes realizam escolhas saudáveis, o que mostra que o auxílio alimentação tem sido um ponto positivo para a alimentação dos comensais beneficiados.

Biografia do Autor

Kélin SCHWARZ, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Departamento de Nutrição 

Bruna MENEGASSI, Universidade Federal da Grande Dourados

Departamento de Nutrição

Paula Chuproski SALDAN, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Departamento de Nutrição

Downloads

Publicado

2019-05-16

Como Citar

LIMA, K. A., SCHWARZ, K., MENEGASSI, B., MACHADO, T. W. M., & SALDAN, P. C. (2019). ESCOLHA ALIMENTAR DE UNIVERSITÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE DO PARANÁ. Visão Acadêmica, 20(1). https://doi.org/10.5380/acd.v20i1.64682

Edição

Seção

Artigos