COMPONENTES QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE

Autores

  • Deise P. Montrucchio UFPR
  • Obdulio Gomes Miguel UFPR
  • Marilis Dallarmi Miguel Ufpr
  • F. D. Monache
  • J. L. S. Carvalho 2- Centro Chimica Recettori Universitá Catolica Del Sacro Cuore, Rome - Italy

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v6i2.6109

Resumo

Ptychopetalum olacoides Bentham, popularmente conhecida como marapuama ou muirapuama, é uma olacaceae nativa na região norte do Brasil, conhecida e utilizada há longo tempo por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas. O estudo fitoquímico das cascas dos galhos desta árvore de pequeno porte revelou a presença de vários ácidos graxos, esteróides e xantinas, incluindo os ácidos palmítico e esteárico, -sitosterol, estigmasterol, lupeol, glutinol, -amirina, cafeína, teobromine e adenina. Os ensaios antimicrobianos mostraram que o extrato alcoólico tem ação inibitória no crescimento de cepas de Colletotrichum acutatum e Fusarium oxysporum. Por outro lado, os extratos não apresentaram efeitos contra cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli. Palavras-chave: muirapuama; muirapuamina; cafeíne; antimicrobiano.

Biografia do Autor

Deise P. Montrucchio, UFPR

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná

Obdulio Gomes Miguel, UFPR

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná

Marilis Dallarmi Miguel, Ufpr

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná

F. D. Monache

Centro Chimica Recettori Universitá Catolica Del Sacro Cuore, Rome - Italy

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Como Citar

Montrucchio, D. P., Miguel, O. G., Miguel, M. D., Monache, F. D., & Carvalho, J. L. S. (2005). COMPONENTES QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE. Visão Acadêmica, 6(2). https://doi.org/10.5380/acd.v6i2.6109

Edição

Seção

Artigos