Open Journal Systems

COMPONENTES QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE

Deise P. Montrucchio, Obdulio Gomes Miguel, Marilis Dallarmi Miguel, F. D. Monache, J. L. S. Carvalho

Resumo


Ptychopetalum olacoides Bentham, popularmente conhecida como marapuama ou muirapuama, é uma olacaceae nativa na região norte do Brasil, conhecida e utilizada há longo tempo por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas. O estudo fitoquímico das cascas dos galhos desta árvore de pequeno porte revelou a presença de vários ácidos graxos, esteróides e xantinas, incluindo os ácidos palmítico e esteárico, -sitosterol, estigmasterol, lupeol, glutinol, -amirina, cafeína, teobromine e adenina. Os ensaios antimicrobianos mostraram que o extrato alcoólico tem ação inibitória no crescimento de cepas de Colletotrichum acutatum e Fusarium oxysporum. Por outro lado, os extratos não apresentaram efeitos contra cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli.

Palavras-chave: muirapuama; muirapuamina; cafeíne; antimicrobiano.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v6i2.6109