Open Journal Systems

HÁBITOS DE CONSUMO ALIMENTAR DOS CURITIBANOS.

Juliana Strobel, Silvana Taschek Hastreiter, Claudia Helena Degáspari, Paulo de Paula Baptista

Resumo


Este estudo pretende descrever os hábitos alimentares dos curitibanos com mais de 17 anos, pertencentes às classes A, B e C (Critério Brasil), identificando padrões de segmentação a partir de características psicográficas e comportamentais. Foi realizada uma pesquisa conclusiva descritiva cross sectional com uma amostra de 280 entrevistas. Por meio de análises de freqüências identificou-se os principais alimentos consumidos em cada refeição, destacando-se as diferenças entre o comportamento nos dias de semana e fins de semana. A adoção dos procedimentos multivariados, análise de cluster e análise de variância, permitiu identificar três grupos de consumidores com hábitos alimentares distintos: os glutões, que comem de tudo sem nenhum cuidado especial com a alimentação; os despreocupados, que comem sanduíches durante o almoço, bebem e fumam mais que os integrantes dos outros grupos e os saudáveis, que preferem saladas e carnes grelhadas e se preocupam mais com a saúde.
Palavras-chaves: hábitos de consumo; alimentação; curitibanos.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v6i2.6093