AVANÇOS DO USO DE ENZIMAS NA NUTRIÇÃO DE TILÁPIAS

Autores

  • Veruska Dilyanne Silva GOMES Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • José Humberto Vilar da SILVA Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • Cacio Ribeiro CAVALCANTI Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • José Jordão FILHO Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • Jorge Luiz dos Santos ALMEIDA Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • Alda Lúcia de Lima AMÂNCIO Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.
  • Carmelita Érica Azevedo de LUCENA Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III. Departamento de Ciência Animal - DCA.

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v19i1.57380

Palavras-chave:

Aditivos. Suplementação enzimática. Tilapicultura

Resumo

O gênero tilápia engloba mais de 70 espécies originárias do continente africano, são apreciadas pelo mercado consumidor devido ao sabor suave e aroma agradáveis, e mercado produtor por apresentar rápido crescimento e desenvolvimento em curto período de produção, boa aceitabilidade de ração e boa conversão alimentar, quando alimentadas com dietas que atendam as exigências nutricionais da espécie. Mediante importância da espécie para a aquicultura, a nutrição de tilápias vem avançando. As enzimas digestivas podem ser adicionadas nas formulações de rações para peixes com a finalizada de auxiliar aquelas de produção endógena ou para favorecer a absorção de nutrientes que estavam indisponíveis pela ausência de produção endógena. Com a presente revisão, objetivou-se apresentar os avanços obtidos com a suplementação enzimática na tilapicultura. As enzimas são indis­pensáveis para a realização dos processos metabólicos nos seres vivos, pois catalisam as reações bioquímicas que acontecem no organismo.  A suplementação com enzimas digestivas exógenas em dietas para tilápias melhora os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, reduz fatores antinutricionis dos alimentos, promove ganhos em crescimento e desempenho corporais e pode promover o aumento da superfície de absorção dos enterócitos, no entanto, para composição centesimal da carcaça os resultados encontrados são escassos e inconclusivos, variando de acordo com a enzima suplementada.

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Publicado

18-05-2018

Como Citar

GOMES, V. D. S., SILVA, J. H. V. da, CAVALCANTI, C. R., FILHO, J. J., ALMEIDA, J. L. dos S., AMÂNCIO, A. L. de L., & LUCENA, C. Érica A. de. (2018). AVANÇOS DO USO DE ENZIMAS NA NUTRIÇÃO DE TILÁPIAS. Visão Acadêmica, 19(1). https://doi.org/10.5380/acd.v19i1.57380

Edição

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