AVANÇOS DO USO DE ENZIMAS NA NUTRIÇÃO DE TILÁPIAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v19i1.57380Palavras-chave:
Aditivos. Suplementação enzimática. TilapiculturaResumo
O gênero tilápia engloba mais de 70 espécies originárias do continente africano, são apreciadas pelo mercado consumidor devido ao sabor suave e aroma agradáveis, e mercado produtor por apresentar rápido crescimento e desenvolvimento em curto período de produção, boa aceitabilidade de ração e boa conversão alimentar, quando alimentadas com dietas que atendam as exigências nutricionais da espécie. Mediante importância da espécie para a aquicultura, a nutrição de tilápias vem avançando. As enzimas digestivas podem ser adicionadas nas formulações de rações para peixes com a finalizada de auxiliar aquelas de produção endógena ou para favorecer a absorção de nutrientes que estavam indisponíveis pela ausência de produção endógena. Com a presente revisão, objetivou-se apresentar os avanços obtidos com a suplementação enzimática na tilapicultura. As enzimas são indispensáveis para a realização dos processos metabólicos nos seres vivos, pois catalisam as reações bioquímicas que acontecem no organismo. A suplementação com enzimas digestivas exógenas em dietas para tilápias melhora os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, reduz fatores antinutricionis dos alimentos, promove ganhos em crescimento e desempenho corporais e pode promover o aumento da superfície de absorção dos enterócitos, no entanto, para composição centesimal da carcaça os resultados encontrados são escassos e inconclusivos, variando de acordo com a enzima suplementada.
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