DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO COSMECÊUTICA PARA REGIÃO DOS OLHOS COM EXTRATO PADRONIZADO DE CAFÉ VERDE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v18i3.54113

Palavras-chave:

Coffea canephora, Atividade antioxidante, Envelhecimento cutâneo.

Resumo

O extrato de café verde da espécie Coffea canephora apresenta significante potencial antioxidante por possuir alto teor de bioativos, como cafeína e ácidos clorogênicos. Radicais livres, associados ao início do processo oxidativo, são um dos principais responsáveis pelo envelhecimento cutâneo. Assim, considerando a importância econômica do café no Brasil e a atual preocupação dos consumidores com a estética, o objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma formulação cosmecêutica, de uso tópico, acrescida de extrato seco liofilizado de café verde para ser utilizada na região dos olhos. Para caracterizar o extrato, foram avaliados o teor de ácidos clorogênicos totais, cafeína e a atividade antioxidante por ABTS. Foram desenvolvidas formulações do tipo emulsão simples (FES) e múltipla (FEM) contendo 0,5% (p/p) e 1,0% (p/p) de extrato e avaliadas as características organolépticas, físico-químicas e atividade antioxidante em todas as formulações. Os parâmetros organolépticos e físico-químicos mantiveram-se com valores compatíveis e conforme esperado. As FES apresentaram maior densidade e menor atividade antioxidante que as FEM correspondentes. A FEM0.5 destacou-se pela alta atividade antioxidante (3,89 g Trolox/100g), sugerindo-se o uso na região dos olhos como potencial preventivo do envelhecimento cutâneo, entretanto, mais estudos são necessários para verificar a sua eficácia e segurança. 

Biografia do Autor

Ana Carolina Forgati DOS SANTOS, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmica do curso de Farmácia, Universidade Estadual de Londrina

Daneysa Lahis KALSCHNE, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina. Área: Alimento.

Marcelo Caldeira VIEGAS, Companhia Iguaçu de Café Solúvel S.A,

Companhia Iguaçu de Café Solúvel S.A, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Cornélio Procópio-PR, Brasil.

Lucimara Salvat VANINI, Companhia Iguaçu de Café Solúvel S.A,

Companhia Iguaçu de Café Solúvel S.A, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Cornélio Procópio-PR, Brasil.

Marta de Toledo BENASSI, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil.

Audrey Alessandra Stinghen Garcia LONNI, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil.

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Publicado

2017-09-29

Como Citar

DOS SANTOS, A. C. F., KALSCHNE, D. L., VIEGAS, M. C., VANINI, L. S., BENASSI, M. de T., & LONNI, A. A. S. G. (2017). DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO COSMECÊUTICA PARA REGIÃO DOS OLHOS COM EXTRATO PADRONIZADO DE CAFÉ VERDE. Visão Acadêmica, 18(3). https://doi.org/10.5380/acd.v18i3.54113

Edição

Seção

Artigos