Open Journal Systems

PERFIL SENSORIAL DO TOMATE DE MESA (Lycopersicon esculentum Mill.) ORGÂNICO

Sila Mary Rodrigues FERREIRA, Renato João Sossela de FREITAS, Elisa Noemberg LAZZARI, Diomar Augusto de QUADROS

Resumo



Foram avaliadas, pela análise descritiva quantitativa - ADQ, quatro amostras de tomate de mesa,
Lycopersicon esculentum Mill., cultivadas pelo sistema orgânico e comercializadas de dezembro
de 2001 a fevereiro de 2002. A comparação realizada pelo teste de Tukey revelou que nos descritores
defeitos de superfície, cor, firmeza ao toque, firmeza ao corte, resistência ao corte, aparência geral
externa, espessura da polpa, sabor estranho, textura oral, doçura e acidez as amostras apresentaram
diferença em nível de 5% de probabilidade de erro. Nos atributos grau de suculência, característica
da polpa, aroma, sabor, sabor remanescente, aparência geral interna e qualidade global as
amostras não diferiram entre si.

SENSORY PROFILE OF ORGANIC TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.)

Abstract


Using Quantitative Descriptive Analysis (QDA), four samples of salad tomatoes (Lycopersicon
esculentum Mill) were evaluated. The samples were organic grown tomatoes, commercialized from
December 2001 to February 2002. Comparison using Tukey 5% revealed significant difference
concerning the following descriptors: surface defects, color, firmness to touch, firmness to cut, resistance
to cut, overall exterior appearance, pulp thickness, strange taste, oral texture, sweetness and acidity.
The descriptors juiciness, pulp characteristic, smell, taste, after taste, overall interior appearance and
overall quality showed no significant difference.


Palavras-chave


tomate orgânico; análise descritiva quantitativa ADQ; análise sensorial; organic tomato; quantitative descriptive analysis QDA; sensory analysis.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v5i1.538