Open Journal Systems

CONTROLE DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES MULTIPLAS

Felipe de Freitas NUNES, Letícia da Mata LAZINSKI, MARTINS MARTINS, Gislene Mari FUJIWARA, Fernando Cesar Martins BETIM, Camila Freitas de OLIVEIRA, Lígia Moura BURCI, Samanta GOLIN, Marilis Dallarmi MIGUEL, Deise Prehss MONTRUCCHIO, Josiane Fátima Gaspari DIAS, Vitor Alberto KERBER, Sandra Maria Warumby ZANIN

Resumo


Caracterizadas por serem um sistema carreador complexo contendo duas emulsões distintas que coexistem simultaneamente, as emulsões múltiplas apresentam muitas vantagens e aplicações, contudo manter a sua estabilidade apresenta-se ainda como um grande desafio. Foi realizada uma revisão da literatura existente além de uma análise sobre os principais fatores que interferem no controle da estabilidade da emulsão múltipla. Dentre os fatores destaca-se a presença de eletrólitos, a concentração do componente ativo osmótico, a influência dos aditivos estabilizantes, a natureza da fase oleosa, a propriedade dos filmes interfaciais e a relação de volume entre as fases, assim como o método de preparo. A observação desses fatores pode propiciar a elaboração e o uso das emulsões múltiplas de maneira proveitosa e propiciar a sua maior aplicabilidade em produtos farmacêuticos.


Palavras-chave


emulsões, estabilidade, eletrólitos

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v18i1.52942