ANÁLISE DOS FLAVONOIDES DA Acacia longifolia (Andr.) Willd. Leguminosae-mimosoideae
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v4i1.524Palavras-chave:
Acacia longifólia, naringenina, naringenina-5-b-D-galactosídeo, naringenina-5-b-D-glucosídeo, anti-fúngico, CLAE, naringenin, naringenin-5-b-D-galactoside, naringenin-5-b-D-glucoside, anti-fungi, HPLC.Resumo
Acacia longifolia (Andr.) Willd., é um arbusto de 3-4 m de altura. Arbusto originário da região leste tropical da Austrália, muito cultivado para fixar dunas em terrenos íngremes, sujeitos a erosão. Acacia longifolia (Andr.) Willd. foi investigada visando a identificação dos flavonóides majoritários em suas flores e a avaliação de atividades antimicrobianas. Através de métodos cromatográficos, três flavonóides foram isolados a partir da fração acetato de etila. Estes foram identificados a partir de análises espectroscópicas e propriedades físico-químicas como uma flavanona, a naringenina e dois de seus heterosídeos: a naringenina-5-b-D-glucosídeo. Usando CLAE, os flavonóides isolados foram qualificados no material isolado, apresentando teores mínimos de 0,582 % (m/m) de naringenina-5-b-D-galactosídeo, 0,2 % (m/m) de naringenina-5-b-D-glucosídeo e 0,018 % (m/m) de naringenina. A fração Acetato de Etila, na concentração de 500 ppm mostrou uma significativa atividade anti-fúngica, inibindo 30% do crescimento micelial de Rysoctonia sp. Também houve inibição do crescimento micelial de Colletotrichum acutatum (15,9 %) e de Fusarium oxysporum (10,5 %). O extrato etanólico bruto, suas frações Acetato de Etila e Diclorometano foram testadas contra cepas de Saphylococcus aureus, S. epidermidis e Escherichia coli em concentrações até 1000 mg, não sendo detectada qualquer atividade inibitória.
ANALYSIS OF Acacia longifolia (Andr.) Willd. Leguminosae-mimosoideae FLAVONOIDS
Abstract
Acacia longifolia (Andr.) Willd., is a shrub (3-4 m in height). Originally from Australia east-tropical region, it is cultivated to firm dunes in steep grounds. A. longifólia was invesstigated to evaluate antimicrobial activity and to identify flavonoids in its flowers. Three flavonoids were isolated through chromatographic means from the ethyl acetate fraction. The flavonoids were identified by spectral analysis and physical-chemical properties as Naringenin, a flavonone, and two of its glycosides, naringenin-5-b-D-galactoside e a naringenin-5-b-D-glucoside. Using na HPLC system, the isolated flavonoids were quantified in the plantmaterial, givingminimumvalues of 0,582%(w/w) of naringenin- 5-b-D-galactoside, 0,2 % (w/w) of naringenin-5-b-D-glucoside and 0,018 % (w/w) of naringenin. At the concentration of 500 ppm the ethyl acetate fraction showed a remarkable anti-fungi activity inhibiting 30%of themicelial growth of Rysoctonia sp. It also inhibit themicelial growth of Colletotrichum acutatum (15,9 %) and Fusarium oxysporum (10,5 %). The crude ethanoiic extract, its ethyl acetate and dichloromethane fractions were tested against strains of Saphylococcus aureus, S. epidermidis and Escherichia coli at concentrations up to 1000 mg, giving no activity.
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