ESTUDO FITOQUÍMICO E DE ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Ptychopetalum olacoides Bentham

Autores

  • P. D. MONTRUCCHIO
  • O. G. MIGUEL

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v3i2.515

Resumo

A espécie Ptychopetalum olacoides Bentham, popularmente conhecida como marapuama ou muirapuama, é uma Olacaceae nativa da região norte do Brasil, há muito conhecida e utilizada por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas, sendo inclusive exportada para diversos países. O estudo fitoquímico do lenho desta árvore, neste trabalho representado pelos galhos da planta, revelou a presença majoritária de vários ácidos graxos, esteróides e xantinas, sendo eles: ácido palmítico, ácido esteárico, -sitosterol, estigmasterol, lupeol, glutinol, a-amirina, cafeína, teobromina e adenina, sendo que as três últimas não haviam ainda sido reportadas na espécie. O estudo das atividades antimicrobianas revelou que os extratos da planta não apresentam atividade inibitória sobre o desenvolvimento de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus ou Staphylococcus epidermidis. Porém, o resíduo do extrato alcoólico apresenta uma significativa ação inibitória do crescimento micelial de Colletotrichum acutatum, e ação menos pronunciada sobre o crescimento de Fusarium oxysporum.

PHYTOCHEMICAL STUDY AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF Ptychopetalumolacoides Bentham

Abstract

Ptychopetalum olacoides Bentham, popularly known as marapuama or muirapuama, is an Olacaceae native from north Brazil, known and used for its stimulating and aphrodisiac properties for a long time, being also exported to several countries all over the world. The phytochemical study of the wood of this tree, represented by its stems, revealed the presence of several fatty acids, sterols and xanthines, including palmitic acid, stearic acid, -sitosterol, stigmasterol, lupeol, glutinol, a-amirin, caffeine, theobromine and adenine, and the latest three substances have not been reported in this specie yet. The study of antimicrobial properties revealed that the plant extracts dont have any inhibitory activity against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus or Staphylococcus epidermidis. However, the alcoholic extract residue does have a remarkable inhibitory action on the mycelial growth of Colletotrichum acutatum and Fusarium oxysporum.26

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Como Citar

MONTRUCCHIO, P. D., & MIGUEL, O. G. (2002). ESTUDO FITOQUÍMICO E DE ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Ptychopetalum olacoides Bentham. Visão Acadêmica, 3(2). https://doi.org/10.5380/acd.v3i2.515

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Resumos