PERFIL MICROBIOLÓGICO E QUÍMICO DE EXTRATOS PADRONIZADOS DE INGA MARGINATA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v18i1.51279

Palavras-chave:

Fitoterápicos, Produtos Naturais, Microbiologia,

Resumo

Doenças infecciosas vêm apresentando crescente mortalidade no mundo, para o tratamento destas enfermidades as plantas se destacam por apresentar diversas espécies que atuam como agentes terapêuticos. Inga marginata Willd está classificado entre as dez espécies de plantas mais importantes da região do médio Tibagi do estado do Paraná. De acordo com alguns autores a atividade antimicrobiana de folhas de Inga marginata revela um potencial uso desta planta frente a alguns patógenos humanos. Mas devido à carência de uma avaliação mais precisa da espécie, surgiu à necessidade de um estudo, visando elucidar algumas propriedades químicas e microbiológicas desta planta. Com este trabalho foi possível obter informações sobre as melhores condições de extração dos compostos de interesse da planta por meio de um modelo de misturas, determinar o teor de compostos fenólicos totais e avaliar a atividade antimicrobiana da planta contra bacterias Gram positivas e negativas como S. aureus, S. epidermidis, E. coli e P. aeruginosa, como também para fungos como Candida albicans, C. tropicalis and C. glabrata. Com os resultados se constatou que os extratos 1 e 2 extraídos com somente água e etanol, respectivamente, demonstraram efeito bacteriostático contra os microorganismos testados. Isso demonstra uma potencial atividade antibacteriana dos extratos, podendo ser aplicados em formulações farmacêuticas com finalidade antisséptica. Desta forma, a espécie pesquisada pode ser uma alternativa promissora para substituição dos antissépticos usuais de origem sintética por antissépticos de origem natural com menor toxicidade para o ser humano e meio ambiente.

Biografia do Autor

Audrey Alesandra Stinghen Garcia LONNI, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Ciências Farmacêuticas. Area Cosmetologia.

Marcel Takahiro MORIWAKI, Universidade Estadual de Londrina

Graduando de Farmácia, depto. de ciências farmacêuticas, produtos naturais

Gerson NAKAZATO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA

Depto. de Microbiologia. Área de Microbiologia.

Renata Katsuko Takayama KOBAYASHI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA

Depto. de Microbiologia. Área de Microbiologia.

Alexandre Tadachi MOREY, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Microbiologia. Área de Microbiologia.

Terezinha de Jesus FARIA, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Química. Área de química farmacêutica.

 

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Publicado

2017-06-12

Como Citar

LONNI, A. A. S. G., MORIWAKI, M. T., NAKAZATO, G., KOBAYASHI, R. K. T., MOREY, A. T., & FARIA, T. de J. (2017). PERFIL MICROBIOLÓGICO E QUÍMICO DE EXTRATOS PADRONIZADOS DE INGA MARGINATA. Visão Acadêmica, 18(1). https://doi.org/10.5380/acd.v18i1.51279

Edição

Seção

Artigos