Composição lipídica e proteica do leite humano pré e pós-pasteurização

Autores

  • Meridiane FAVARETTO Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Anelise Ludmila VIRCZOREK Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Claudinei Mesquita da SILVA Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Jorge Juarez Vieira TEIXEIRA Universidade Estadual de Maringá
  • Leyde Daiane de PEDER Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v17i4.50597

Palavras-chave:

Leite humano, Pasteurização, Proteínas, Lipídeos

Resumo

A pasteurização é um processo que visa eliminar microrganismos presentes em alimentos, e sua utilização é imprescindível nos bancos de leite humano. Embora de grande importância, muitos estudos têm demonstrado que leva a uma alteração na constituição de proteínas, consideradas o principal nutriente construtor do corpo humano e também de lipídeos, que constituem a maior parte da reserva energética do organismo, sendo assim, são nutrientes essenciais nas primeiras alimentações do recém-nascido. Com isso, o objetivo da presente pesquisa foi determinar o teor de lipídeos e proteínas do leite humano pré e pós-pasteurização pelo método de Soxhlet e Kjeldahl, respectivamente. Para tanto, amostras aleatórias de leite humano foram cedidas por um Banco de Leite de Cascavel-PR e analisadas. Verificou-se diferença significativa (p<0,05) entre no conteúdo proteico (0,88 para 0,80) e lipídico (7,58 para 5,62) antes e após pasteurização.  Observa-se que a pasteurização, embora de grande importância, têm se mostrado um método que influencia negativamente na composição nutritiva do leite.

Biografia do Autor

Meridiane FAVARETTO, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

Farmacêutica pelo Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz e Farmacêutica da Farmácias Estrela, Cascavel-PR.

Anelise Ludmila VIRCZOREK, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Efermeira pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná e Responsável Técnica pelo Banco de Leite Humano do Hospital Universitário do Oeste do Paraná

Claudinei Mesquita da SILVA, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

Doutorando do Programa de Ciências da Saúde  da Universidade Estadual de Maringá e docente do curso de Farmácia do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.

Jorge Juarez Vieira TEIXEIRA, Universidade Estadual de Maringá

Docente PhD dos cursos de Farmácia e Biomedicina da Universidade Estadual de Maringá.

Leyde Daiane de PEDER, Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

Doutoranda do Programa de Biociências e Fisiopatologia da Universidade Estadual de Maringá e docente do curso de Farmácia do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz.

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Publicado

2017-03-24

Como Citar

FAVARETTO, M., VIRCZOREK, A. L., SILVA, C. M. da, TEIXEIRA, J. J. V., & PEDER, L. D. de. (2017). Composição lipídica e proteica do leite humano pré e pós-pasteurização. Visão Acadêmica, 17(4). https://doi.org/10.5380/acd.v17i4.50597

Edição

Seção

Artigos