Composição lipídica e proteica do leite humano pré e pós-pasteurização
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v17i4.50597Palavras-chave:
Leite humano, Pasteurização, Proteínas, LipídeosResumo
A pasteurização é um processo que visa eliminar microrganismos presentes em alimentos, e sua utilização é imprescindível nos bancos de leite humano. Embora de grande importância, muitos estudos têm demonstrado que leva a uma alteração na constituição de proteínas, consideradas o principal nutriente construtor do corpo humano e também de lipídeos, que constituem a maior parte da reserva energética do organismo, sendo assim, são nutrientes essenciais nas primeiras alimentações do recém-nascido. Com isso, o objetivo da presente pesquisa foi determinar o teor de lipídeos e proteínas do leite humano pré e pós-pasteurização pelo método de Soxhlet e Kjeldahl, respectivamente. Para tanto, amostras aleatórias de leite humano foram cedidas por um Banco de Leite de Cascavel-PR e analisadas. Verificou-se diferença significativa (p<0,05) entre no conteúdo proteico (0,88 para 0,80) e lipídico (7,58 para 5,62) antes e após pasteurização. Observa-se que a pasteurização, embora de grande importância, têm se mostrado um método que influencia negativamente na composição nutritiva do leite.
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