Open Journal Systems

DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIDRÓFILO-LIPÓFILO (EHL) DE ÓLEOS DE ORIGEM VEGETAL

S. M. W. ZANIN, M. D. MIGUEL, M. C. CHIMELLI, A. B. OLIVEIRA

Resumo



A estabilidade das emulsões depende intrìnsecamente da interação interfásica estabelecida
pelo agente emulsivo, composto anfifílico, entre as fases imiscíveis que as constituem. A escolha,
proporção e a característica do tensoativo a ser utilizado na preparação da emulsão almejada,
são previstas pormeio da verificação dos valores de equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) das substâncias
envolvidas, o que permite predizer o tipo de comportamento esperado do composto frente a
substâncias polares ou apolares. Os tensoativos devem apresentar valor de EHL equivalente ao
da fase dispersa, para poder mantê-la estabilizada frente à fase dispersante. Para determinar o
valor de EHL pode-se recorrer a dados em literatura ou equações baseadas na fórmula molecular
do composto. Entretanto, quando o EHL de uma substância específica é desconhecido ou a
literatura cita em ampla faixa de valor, torna-se útil ensaiar o preparo de emulsões com o óleo cujo
EHL deve ser determinado, utilizando-se de tensoativos de EHL conhecidos. Com a notificação do
EHL do óleo, pode-se lançar mão de emulgentes ideais com mesmo valor de EHL.

HYDROPHILE-LIPOPHILE BALANCE (HLB) DETERMINATION OF VEGETABLE OIL FAMILY

Abstract


Emulsion stability depends of interface interaction established by emulsifiers, anfiphilic compounds
that adsorb between immiscible phases that formemulsion.Choosing, quantifying and characterizing
surfactant to be used at desired emulsion preparation are provided through verifying hydrophilelipophile
balance (HLB) which allows to predict compound expected behavior opposite polar and
nonpolar substances. Surfactants must present HLB value equal to dispersed phase to stabilize it
opposite continuous phase. Estimating HLB value can work about literature data resort, calculation
which gives HLB from compound molecular formula definition. However, when specific substances
HLB is unknown, essaying oil whose HLB must be determined emulsion preparation taking known HLB
emulsifiers is useful. Getting oil HLB permits using ideal emulsifiers with same HLB value.


Palavras-chave


equilíbrio hidrófilo-lipófilo; tensoativos; família de óleos vegetais; hydrophile-lipophile balance; surfactants; vegetable oil family

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v3i1.494