MICROBIOLOGICAL QUALITY FROM PUPUNHA WASTE PROCESSING FRESH AND FLOUR PRODUCED IN DIFFERENT TREATMENTS

Autores

  • Letícia Freire OLIVEIRA Universidade Federal de Goiás
  • Sarah Inês Rodrigues ROSA Universidade Federal de Goiás
  • Camilla Alves Pereira RODRIGUES Universidade Federal de Goiás
  • Clarissa DAMIANI Universidade Federal de Goiás
  • Flávio Alves SILVA Universidade Federal de Goiás
  • Raquel de Andrade Cardoso SANTIAGO Universidade Federal de Goiás
  • Maria Raquel Hidalgo CAMPOS Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v16i1.42537

Palavras-chave:

Bainhas foliares, Bactris gasipaes Kunth, Bacillus cereus, coliformes 45°C, secagem.

Resumo

Os resíduos agroindustriais podem ser reaproveitados por meio da adição em alimentos industrializados. Entretanto, é necessário o estudo da segurança microbiológica dessa fonte de matéria-prima alternativa e sua inocuidade para o consumidor. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica, das bainhas residuais processamento do palmito, tanto in natura como nas farinhas produzidas em diferentes tratamentos. Foram avaliados o crescimento de populações de B. cereus, Coliformes a 45ºC e Salmonella sp, Os resíduos in natura e a farinha sanitizada seca à 60°C, apresentaram a maior contagem de B. cereus e desenvolvimento de coliformes 45°C. A farinha sanitizada seca à 80°C (FPS-80°C), obteve o melhor resultado microbiológico, representando o melhor tratamento para inibição do crescimento microbiológico na farinha, tornando este, um produto seguro para o consumo humano.

Biografia do Autor

Letícia Freire OLIVEIRA, Universidade Federal de Goiás

Farmacêutica Generalista pela Universidade Federal do Mato Grosso e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás.

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Publicado

2015-02-07

Como Citar

OLIVEIRA, L. F., ROSA, S. I. R., RODRIGUES, C. A. P., DAMIANI, C., SILVA, F. A., SANTIAGO, R. de A. C., & CAMPOS, M. R. H. (2015). MICROBIOLOGICAL QUALITY FROM PUPUNHA WASTE PROCESSING FRESH AND FLOUR PRODUCED IN DIFFERENT TREATMENTS. Visão Acadêmica, 16(1). https://doi.org/10.5380/acd.v16i1.42537

Edição

Seção

Artigos