CHARACTERISTICS OF CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL SEED GRAPE (Vitis vinifera, Vitaceae) cv. Cabernet sauvignon
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v16i2.40098Palavras-chave:
, Vitis vinifera, farinha de semente, semente de uva.Resumo
A Vitis vinifera é considerada uma das frutas mais antigas da humanidade, tendo sua maior produção mundial localizada na China. No Brasil, a região sul é a maior produtora, o que constitui uma atividade com grande importância socioeconômica para o País. Essa fruta pode ser consumida tanto in natura quanto processada, sendo a fabricação de vinho o principal destino da Vitis vinífera. A vinicultura gera grande quantidade de resíduos e seu descarte se torna tóxico para o meio ambiente. Essas sobras possuem compostos antioxidantes e com atividades fitoterápicas, além de notável quantidade de fibras. Em razão disso, essas sobras podem ser utilizadas na indústria farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. O presente trabalho objetivou caracterizar a composição química e nutricional de sementes de uva. A variedade da uva utilizada foi a Cabernet sauvignon, oriundas do Estado do Rio Grande do Sul. As sementes foram submetidas à secagem, trituradas e armazenadas. As análises de umidade, proteínas, lipídios, fibras e minerais apresentaram, respectivamente, 14,71%, 8,69%, 13,64%, 41,34% e 1,81%. Obteve-se também o teor de carboidratos por diferença, 19,81%. Ao ser comparada com o rótulo de uma farinha de semente de uva comercial, a semente analisada apresentou valores maiores para lipídio, proteína, e valor energético, enquanto que o teor de carboidrato e fibra mostrou-se maior na farinha comercial. Portanto, conclui-se que é viável a utilização da semente de uva em produtos alimentícios, contribuindo assim para o enriquecimento nutricional dos alimentos e para a redução do descarte indiscriminado dos resíduos.
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