CONCENTRATION OF BIXIN IN TWO VARIETIES OF Bixa orellana L. CULTURED IN PARANA

Autores

  • Samanta Daliana GOLIN UFPR
  • Carlos Eduardo ROCHA GARCIA UFPR
  • Sandra M. W. BARREIRA UFPR
  • Vinícius Oliveira BEDNARCZUK UFPR
  • Giovanna Chipon STRAPASSON UFPR
  • Marileda ZUCHETTO UFPR
  • Obdulio Gomes MIGUEL UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v14i4.34795

Palavras-chave:

bixin, annato, soxhlet, urucum, fitoquímica

Resumo

Urucum (urucum ou Bixa OrellanaL.), uma árvore pequena da família Bixaceae, é nativa da América do Sul e Central e é difundida nos trópicos. Embora a bixina pigmento natural da semente do urucum, representando 80% de todos carotenoides presentes, possui cadeia mais curta (25 C) do que os habituais carotenoides (C 40), a bixina também possui uma cadeia de  duplas ligações conjugadas, o que lhe confere algumas características especiais. Das metodologias utilizadas para extração, o Soxhlet é um dos que permite um rendimento maior. Esta extração resulta em produtos distintos quanto à qualidade e concentração de ativos.

As sementes de duas variedades de Bixa orellana cultivadas em Morretes Paraná analisadas mostraram que a variedade vermelha apresentaram concentrações após a extração, fração hexano 6,59%, clorofórmio 5,07% de bixina isolada, acetato de eitla 0,75% e fração hidroalcólica 5,75%, enquanto a variedade verde fração hexano 6,79%, clorofórmio 3,28% de bixina isolada, acetato de eitla 0,87% e fração hidroalcólica 4,8%. Observou-se a presença cristais 1,378%, que foram identificados com sendo sacarose na variedade vermelha após algum tempo em repouso.

 

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Publicado

2013-12-27

Como Citar

GOLIN, S. D., ROCHA GARCIA, C. E., BARREIRA, S. M. W., BEDNARCZUK, V. O., STRAPASSON, G. C., ZUCHETTO, M., & MIGUEL, O. G. (2013). CONCENTRATION OF BIXIN IN TWO VARIETIES OF Bixa orellana L. CULTURED IN PARANA. Visão Acadêmica, 14(4). https://doi.org/10.5380/acd.v14i4.34795

Edição

Seção

Artigos