DONORS VISCOSITY USED IN SHAMPOOS: A REVIEW , 2000 TO 2012
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v14i1.29965Resumo
O uso de produtos cosméticos pela população está cada vez mais ascendente, entre eles os xampus, produtos destinados à limpeza e embelezamento dos cabelos e couro cabeludo. Os espessantes servem para aumentar a viscosidade e auxiliar na estabilidade, proporcionando um sensorial mais adequado ao produto, já que xampus mais viscosos são mais bem aceitos pelos consumidores. O objetivo é revisar os doadores de viscosidade disponíveis no mercado e verificar as incompatibilidades dos espessantes utilizados em xampus. Para realização desta revisão, foi realizado levantamento bibliográfico utilizando-se da biblioteca virtual Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), revistas da escola de saúde e livros. Os critérios de inclusão correspondem ao período de publicação dos anos 2000 á 2012. Para a indústria farmacêutica a viscosidade é um dos principais parâmetros analisados no controle de qualidade. Os espessantes são os componentes utilizados como doadores de viscosidade ao produto, sendo assim possuem a capacidade de aumentar a viscosidade das formas farmacêuticas, impactando em sua estabilidade, aparência e funcionalidade. Há diferentes classes de espessantes: os derivados da celulose compreendem uma série de polímeros solúveis em água e/ou solventes orgânicos. Um dos agentes espessantes amplamente utilizado é o cloreto de sódio, que fornece um alto poder de espessamento. Neste estudo podem-se observar os diferentes tipos de espessantes utilizados na manipulação de xampus.
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