PREPARAÇÃO DE ENSILADO BIOLÓGICO DE ARUANÃ (OSTEOGLOSSUM BICIRRHOSUM VANDELLI, 1899, OSTEOGLOSSIDAE) POR FERMENTAÇÃO MICROBIANA

Autores

  • Maria Eugenia B. Tristão UFPR
  • Edson LESSI Instituto nacional de Pesquisas Da Amazônia
  • Lina YONEKURA FAPESP - Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v12i2.27253

Resumo

Para elaboração de uma fonte semi-convencional de proteínas de peixes pouco comercializáveis, foram utilizados filés de Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum Vandelli, 1899, Osteoglossidae) adquiridos recém capturados no porto do Educandos (Manaus, Amazonas) e transportados para o laboratório de Tecnologia de Alimentos do INPA onde foram  triturados e homogeneizados, adicionados de 5% de uma mistura de microrganismos láticos (Streptococcus lactis, CCT 2739 e Lactobacillus plantarum, CCT2568) para preparação de ensilados biológicos. Foram obtidas duas preparações de ensilados, uma sem fruta (Ensilado 1) e outra com fruta (Ensilado 2). Os preparados foram submetidos a hidrólise em temperatura ambiente em sacos plásticos lacrados por seis dias. A composição do músculo de Aruanã com 0,21% de lipídeos e 15,86% de proteínas, prestou-se para a elaboração de ensilados

Biografia do Autor

Lina YONEKURA, FAPESP - Universidade de São Paulo

.

Downloads

Como Citar

Tristão, M. E. B., LESSI, E., & YONEKURA, L. (2011). PREPARAÇÃO DE ENSILADO BIOLÓGICO DE ARUANÃ (OSTEOGLOSSUM BICIRRHOSUM VANDELLI, 1899, OSTEOGLOSSIDAE) POR FERMENTAÇÃO MICROBIANA. Visão Acadêmica, 12(2). https://doi.org/10.5380/acd.v12i2.27253

Edição

Seção

Artigos