PREPARAÇÃO DE ENSILADO BIOLÓGICO DE ARUANÃ (OSTEOGLOSSUM BICIRRHOSUM VANDELLI, 1899, OSTEOGLOSSIDAE) POR FERMENTAÇÃO MICROBIANA
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v12i2.27253Resumo
Para elaboração de uma fonte semi-convencional de proteínas de peixes pouco comercializáveis, foram utilizados filés de Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum Vandelli, 1899, Osteoglossidae) adquiridos recém capturados no porto do Educandos (Manaus, Amazonas) e transportados para o laboratório de Tecnologia de Alimentos do INPA onde foram triturados e homogeneizados, adicionados de 5% de uma mistura de microrganismos láticos (Streptococcus lactis, CCT 2739 e Lactobacillus plantarum, CCT2568) para preparação de ensilados biológicos. Foram obtidas duas preparações de ensilados, uma sem fruta (Ensilado 1) e outra com fruta (Ensilado 2). Os preparados foram submetidos a hidrólise em temperatura ambiente em sacos plásticos lacrados por seis dias. A composição do músculo de Aruanã com 0,21% de lipídeos e 15,86% de proteínas, prestou-se para a elaboração de ensilados
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