Padrões e tendências a médio prazo da contaminação por resíduos sólidos na praia de Boa Viagem, Nordeste do Brasil - Silva-Cavalcanti, Jacqueline Santos; Araujo, Maria Christina Barbosa; Costa, Monica Ferreira (Quaternary and Environmental Geosciences, 2013)
A quantidade, diversidade e composição do lixo encontrado ao longo de uma praia arenosa do nordeste do Brasil (praia de Boa Viagem) foram descritos neste trabalho. Variações temporais e espaciais da contaminação por lixo marinho depositados na linha do deixa num período de três anos foram examinadas. As amostras foram coletadas durante as estações seca (janeiro, fevereiro, março) e chuvosa (junho, julho, agosto) de 2005 a 2007. A praia foi amostrada uma vez por mês para contagem e classificação de todos os itens visíveis dentro de um transecto com 1m de largura centrado na linha do deixa. Foram encontradas diferenças significativas na diversidade e quantidade de lixo marinho encontrado ao longo das duas estações do ano. Um total de 165.882 itens foram depositados na praia de Boa Viagem. A categoria plástico representou 74,3% dos resíduos sólidos encontrados na praia de Boa Viagem. A quantidade de plástico foi significativamente maior (p <0,05) do que a matéria orgânica e madeira. Diferenças significativas (p <0,05) foram observadas na diversidade de lixo durante eventos de El Niño. Estas análises destacam os problemas que devem ser abordados na gestão futura de áreas de praia.