Registros de erosão e progradação revelados por radar de penetração do solo (GPR) na barreira regressiva pleistocênica do complexo deltaico do Rio Paraíba do Sul (RJ) - da Rocha, Thaís Baptista; Fernandez, Guilherme Borges; Rodrigues, Amilson (Quaternary and Environmental Geosciences, 2017)
A estratigrafia e a arquitetura deposicional das barreiras regressivas refletem os processos que ocorreram durante a progradação desse sistema, decorrentes do comportamento do nível relativo do mar e do aporte sedimentar, podendo formar extensas planícies costeiras como no caso do Complexo Deltaico do Rio Paraíba do Sul (CDRPS). A utilização do Radar de Penetração do Solo (GPR) tem possibilitado novas discussões acerca dessas feições a partir da identificação de registros de fases de erosão, eventos de alta energia decorrentes de ondas de tempestade; e retrabalhamento por drenagens e pela ação eólica. O objetivo do presente trabalho é caracterizar as radarfácies e as superfícies erosivas da barreira regressiva pleistocênica do CDRPS, a partir da utilização do GPR, considerando as características geomorfológicas da respectiva planície. Foram utilizadas antenas de 200 MHz em modo Common-offset; e de 80 MHz em modo CMP para correção da velocidade da onda em profundidade. Foram identificadas radarfacies que compõe uma sequência regressiva (f1, f2, f3 e f4); radarfácies associadas ao preenchimento da depressão intra-crista(f5); leques de transposição (f7); barras offshore (f3a); além da identificação das superfícies erosivas. Estes últimos refletores representam interrupções na progradação da planície, correspondente a uma fase ou evento erosivo que, inclusive, se expressa nos truncamentos dos alinhamentos das cristas de praia. Nesse sentido, foi possível identificar radarfácies nas barreiras regressivas que extrapolam a arquitetura deposicional como reflexo apenas da progradação, como os refletores que marcam os registros de fases erosivas, bem como os refletores que permitem avaliar os aspectos da dinâmica geomorfológica, no que se refere á gênese e ao retrabalhamento associado à hidrodinâmica das drenagens localizadas entre as depressões das cristas de praia.