Vulnerability to sea level rise of an estuarine island in southern Brazil - Tagliani, Carlos Roney; Calliari, Lauro Júlio; Tagliani, Paulo Roberto; de Antiqueira, José Antonio (Quaternary and Environmental Geosciences, 2010)
Este trabalho apresenta um mapa de vulnerabilidade à elevação do nível do mar para a Ilha dos Marinheiros-RS, Brasil, elaborado por meio de rotinas de apoio à decisão em um Sistema de Informações Geográficas. Um diagnóstico ambiental prévio permitiu o reconhecimento de cinco fatores principais de vulnerabilidade, incluindo variáveis dos meios físico, biótico e socioeconômico. Cada um dos fatores foi padronizado para uma escala contínua de valores usando a lógica fuzzy e depois, analisado conjuntamente pelo módulo de avaliação multicritério do software para produzir o mapa final. As áreas mais vulneráveis estão localizadas na margem nordeste da ilha como resultado da coincidência de vários dos fatores considerados. Nas demais regiões, os valores de vulnerabilidade decrescem progressivamente das margens para o centro da ilha. Embora o resultado final tenda a ser subjetivo, uma vez que é o tomador de decisão que determina os critérios, os fatores, os pesos relativos e as regras de decisão, exercícios de projeção como o realizado nesse trabalho são úteis para explorar certas alternativas e inserir a variável “nível do mar” no planejamento municipal