Evolución de la costa entre 1987-2020 para la zona sur de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina) - Mojica, Marcia; Anfuso, Giorgio; Isla, Federico (Quaternary and Environmental Geosciences, 2023)
En un contexto de aumento del nivel medio del mar y de incremento en la densidad poblacional de las villas balnearias al sur del Partido de General Pueyrredón es necesario que se estudie la variación de la línea de costa en los últimos años para poder analizar su comportamiento y planificar una gestión adecuada del litoral. En el presente documento se analizaron las líneas de costa desde el Faro de Mar del Plata hasta el arroyo Las Brusquitas para el periodo entre 1987-2020 a partir de fotografías aéreas e imágenes satelitales mediante el uso del software ArcMap y el complemento Digital System Analysis Shoreline. Los parámetros estadísticos utilizados en el trabajo fueron el End-Point Rate (EPR) y el Linear Regression Rate (LRR). Para el análisis de los resultados se tuvieron en cuenta los 27 km de litoral y se puntualizaron 6 playas en particular. Los resultados obtenidos permitieron determinar que generalmente todo el litoral sur de Mar del Plata se encuentra en erosión (-2 m/año), con zonas de acumulación por la presencia de un afloramiento rocoso sumergido y a intervenciones humanas (+3 m/año). El tómbolo de Punta Mogotes produce un comportamiento muy variable dependiendo de la dirección de aproximación del viento y las olas. Asimismo, se pudieron registrar diferentes comportamientos relacionados a la naturaleza geológica de las playas. A partir de este trabajo de investigación se determinó que las playas con mayor erosión entre 1987-2003 se dieron en la Ensenada de Mogotes con ritmos máximos diferentes: en Playas del Faro (-4 m/año); Playa Serena y Los Acantilados (-6 m/año), y también en la desembocadura del arroyo Lobería (Luna Roja, -1,25 m/año). Las playas que presentaron mayor grado de erosión entre 2003-2020 fueron Cruz del Sur (-1,22 m/año) y Playa Serena (-1 m/año).