O registro geológico da atividade antropogênica na região do Valo Grande, Estado de São Paulo, Brasil - Italiani, Diana Melo; Mahiques, Michel Michaelovitch (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
Após a abertura do canal artificial do Valo Grande, na primeira metade do século XIX, a região do Sistema Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape, denominada Mar Pequeno, vem sendo influenciada por um intenso processo de assoreamento que mudou, numa curta escala de tempo, a morfologia e sedimentação do local, com a consequente formação de um delta intralagunar antropogênico. Essas evidências foram abordadas e analisadas neste trabalho por meio da elaboração de modelos digitais de terreno, realizados a partir de dados batimétricos obtidos em campo. Além disso, com a elaboração de mapas vetoriais realizados a partir da digitalização da linha de costa de imagens de satélite e mapas topográficos, foi possível fazer um estudo da mudança geomorfológica da linha de costa. O processo de erosão do Valo Grande foi demonstrado através de comparações das seções de perfis batimétricos efetivadas nos anos de 1891 e 1907 pela Comissão Geográfica e Geológica do Estado de São Paulo e dos perfis adquiridos em campo no ano de 2008, com a finalidade de obter a variação da largura e da profundidade do canal ao longo desses anos.