Monitoramento da geração de sedimentos por evento de chuva na Ilha da Trindade, Brasil - Santos, Fernanda Avelar; Talamini, Adriana Ahrendt; Zuquette, Lázaro Valentin; Pezzi, Renata Marianne Santos; Angulo, Rodolfo José; de Souza, Maria Cristina (Quaternary and Environmental Geosciences, 2024)
Este estudo detalha eventos de chuva extrema e sua relação com o escoamento superficial e o transporte de sedimentos na Ilha da Trindade, situada no Atlântico Sul a 1.140 km do continente sul-americano. A ilha possui ocupação remota e infraestrutura insuficiente para o enfrentamento de desastres. Com o objetivo de caracterizar preliminarmente a evolução dos processos de erosão hídrica, o estudo foi conduzido numa encosta de 1,7 km², adjacente às construções da ilha, entre os dias 27 de abril e 16 de junho de 2019. A abordagem integrada incluiu a instalação de um pluviógrafo digital, a construção de uma parcela experimental de 3 m² para coleta de sedimentos transportados pelo escoamento superficial, a realização de análises geotécnicas e químicas de materiais inconsolidados, levantamentos geoespaciais com drone e a caracterização do substrato rochoso. Foram registrados 14 dias com chuvas, com acumulado total de 920 mm, intensidades máxima de 13,3 mm/s e mínima de 1,3 mm/min, com duração total de 410 minutos e 3055 g de sedimentos transportados. Nos dias de chuva extrema, conforme a classificação de chuvas do INMET, que apresentaram os maiores índices de precipitação, duração e intensidade, foi registrado o transporte de 2647 g de sedimentos, com taxas de e 4,0, 1,7 e 1,9 g/m2/min. A erosão diferencial é mais intensa no substrato rochoso da Formação Morro Vermelho, principalmente nas camadas de tufo-brecha. Os materiais inconsolidados, provenientes principalmente desta unidade, foram classificados segundo a norma ABNT correlata como arenosos-siltosos, com pedregulhos, com altos teores de umidade, baixos limites de liquidez, não plásticos e pouca evolução pedogenética. Estas características geológicas somadas aos aspectos climáticos conferem a área alta suscetibilidade à erosão hídrica. Ressalta-se a necessidade de realizar ações por parte das autoridades para mitigar a erosão hídrica, com foco nas feições erosivas da Formação Morro Vermelho, a fim de proteger as áreas habitadas dos riscos relacionados a estes processos naturais.