Distribuição espacial das litofácies de fundo da Baía de Todos os Santos - Lessa, Guilherme; Dias, Kalina (Quaternary and Environmental Geosciences, 2009)
Os estudos das fácies sedimentares superficiais da Baía de Todos os Santos (BTS) foram iniciados há mais de 30 anos, tendo sempre privilegiado as características texturais dos sedimentos. O mapeamento das fácies foi elaborado para diferentes setores, e as classificações texturais não são padronizadas. Este trabalho tem o objetivo de reavaliar a distribuição, padronizar a classificação e gerar um mapa único das fácies texturais na BTS. Além da digitalização e georreferenciamento dos mapas anteriores, o trabalho alia ainda registros de sonar de varredura lateral e amostras adicionais de sedimentos de fundo coletadas para a classificação de fácies sísmicas e melhor delineamento dos limites texturais. O mapeamento final indica a existência de onze fácies texturais, refina espacialmente o mapeamento em áreas com baixa densidade de amostras (resultando, por exemplo, na inclusão de uma fácies recifal) e indica a progradação, de aproximadamente 3 km, da fácies lamosa responsável pela colmatação atual da BTS.