A abordagem tecnogênica: reflexões teóricas e estudos de caso - Silva, Erika Cristina Nesta; Dias, Marcel Bordin Galvão; Mathias, Dener Toledo (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
O desenvolvimento das técnicas e os avanços no campo científico possibilitaram a ampliação da capacidade interventora das sociedades sobre os ambientes, modificando-os de acordo com as demandas por recursos necessários à sua sobrevivência. Tal capacidade está relacionada às características sociais, políticas, econômicas e culturais dos diferentes grupos humanos. Dada a magnitude das intervenções antrópicas nas paisagens, observam-se inúmeras alterações nas dinâmicas e processos naturais, especialmente aqueles relacionados ao relevo e aos solos. A materialização destas modificações pode ocorrer, entre outras formas, através da gênese de depósitos tecnogênicos, constituídos por materiais sedimentares acrescidos de artefatos diversos, produto das diferentes atividades humanas desenvolvidas ao longo do processo histórico. Em áreas urbanas, estes depósitos têm sua gênese relacionada ao uso-ocupação do solo, considerando-se as práticas realizadas no intuito de adequar as características do meio físico às necessidades dos citadinos. Estas práticas resultam, por vezes, na instalação de um quadro de degradação ambiental, caracterizado pela ocorrência de erosão antrópica, assoreamento, disposição inadequada de resíduos sólidos, entre outros. Sob essa perspectiva, este trabalho objetiva retratar a ação antrópica e seus desdobramentos sobre o ambiente urbano, materializados por meio da formação dos depósitos e coberturas tecnogênicas. Para tanto, elegeram-se três áreas de estudo localizadas nos municípios de Goiânia (GO), São Pedro (SP) e Presidente Prudente (SP), visto que estas localidades apresentam similitudes quanto à formação de depósitos e coberturas tecnogênicas relacionados ao uso-ocupação do solo, possibilitando uma análise comparativa entre os diferentes contextos socioambientais.