Transporte longitudinal de sedimentos no litoral da planície deltaica do Rio Doce - Oliveira, Tiago Castro Alves; Albino, Jacqueline; Venancio, Igor (Quaternary and Environmental Geosciences, 2015)
Neste trabalho estuda-se o potencial de transporte longitudinal de sedimento por ação de ondas no litoral da planície deltaica do Rio Doce. Considerando o clima de ondas entre 1948 e 2008 calcula-se o sentido do transporte longitudinal de sedimentos predominantes ao longo do ano, bem como a sua variabilidade sazonal e os volumes de sedimentos transportados. Os resultados obtidos indicam que o transporte longitudinal pela ação das ondas ocorre essencialmente de Sul para Norte. No Inverno e no Outono o transporte de sedimentos pela deriva litorânea é maior. A magnitude do transporte para Sul é maior a Sul da desembocadura do Rio Doce, mas não consegue alterar o sentido do transporte líquido que é para norte ao longo de toda a área estudada. Os resultados obtidos mostram que os sedimentos aportados pelo rio Doce são transportados preferencialmente para norte devido à ação das ondas, o que corrobora esquemas de evolução paleo-geográfica publicados anteriormente.