Implicações da dissolução de carbonato de cálcio pelágico para reconstruções paleoceanográficas do Quaternário - Petró, Sandro Monticelli; Pivel, María Alejandra Gómez; Coimbra, João Carlos (Quaternary and Environmental Geosciences, 2016)
Reconstruções paleoceanográficas se baseiam fundamentalmente na análise da composição química, florística e faunística de microfósseis. Boa parte destes é de composição calcária, e.g. foraminíferos e cocolitoforídeos. Dado que algumas espécies são mais solúveis que outras, a dissolução age de modo diferencial, alterando os registros originais. A dissolução também pode alterar razões isotópicas e químicas, como o δ18O e Mg/Ca, pois a calcita com alto teor de Mg é mais solúvel que a calcita com baixo teor de Mg. Como resultado, a dissolução do carbonato age de forma a enviesar os proxies paleoceanográficos e, por isso, é importante quantificar a dissolução dos microfósseis antes de iniciar este tipo de estudo. Porém, a dissolução não tem aspectos negativos apenas. Se bem identificada, esta pode ser utilizada como proxy para reconstruções da circulação oceânica e acidificação e mudanças nas propriedades físico-químicas dos oceanos.