Estimativa da vegetação natural na área de drenagem da baía de Antonina (Estado do Paraná – Brasil), com base em informações geopedológicas - Paula, Eduardo Vedor de; Santos, Leonardo José Cordeiro (Quaternary and Environmental Geosciences, 2009)
O objetivo deste trabalho foi elaborar a carta de Vegetação Natural da área de drenagem da baía de Antonina, sendo consideradas para a sua confecção a hipsometria, a geologia (predominantemente sedimentos recentes) e a pedologia, validadas a partir dos remanescentes vegetais existentes em 1999. A elaboração dessa carta no ambiente do Sistema de Informações Geográficas possibilita seu uso em estudos hidrológicos voltados à estimativa da produção natural de sedimentos e também em projetos de recuperação de áreas degradadas. A partir dos resultados obtidos, no que tange à relação existente entre a variação altimétrica e as formações vegetais remanescentes na região, nota-se que a maior parte dos compartimentos vegetais demonstra concordância com os limites propostos na literatura especializada. Um percentual superior a 92% está contemplado dentro desses limites e em alguns casos atinge 100%, como nos compartimentos de Floresta Ombrófila Mista Montana e das Formações Pioneiras de Influência Marinha. As características geológicas e pedológicas foram consideradas apenas para a planície litorânea, uma vez que nessa unidade geomorfológica há maior diversidade de compartimentos vegetais. Deve ser ressaltado que a relação espacial também revelou que esses limites estão em acordo com a literatura consultada, podendo-se citar, por exemplo, as expressivas relações espaciais entre os Gleissolos Tiomórficos, os sedimentos quaternários associados a manguezais (QHmg) e as Formações Pioneiras de Influência Fluviomarinha..