Morfodinâmica, transporte e proveniência do sistema praia - duna frontal recente entre Itarema e Camocim, litoral oeste do Ceará - Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do; Tossi, Lola Natalia Camesi; Oliveira, Viktor Ferreira de; Lucena, Bruno Brandão de (Quaternary and Environmental Geosciences, 2017)
O litoral oeste cearense entre Itarema e Camocim constitui-se num laboratório natural apropriado ao estudo recente da dinâmica sedimentar. A presença de obstáculos rochosos e hidrodinâmicos e a forte ação do vento efetivo permitem testar padrões de continuidade e inversão da deriva litorânea regional nas areias litorâneas. Este trabalho avaliou morfodinâmica, transporte e proveniência das areias do sistema praia - duna frontal através de estudo de campo, granulometria e petrografia de minerais pesados de amostras recentes coletadas na zona de espraiamento e nas cristas de dunas frontais incipientes no trecho mencionado. A diversidade morfológica do sistema aponta para o predomínio de esporões alongados segundo a deriva litorânea regional, a leste, e de praias anexadas sem interrupções com formas eólicas mais extensas, a oeste. Nas areias praiais, a granulometria para todo o intervalo (100 km) é concordante com deriva litorânea regional para oeste. Em trechos locais, ficou demonstrado que o bloqueio físico exercido pela descarga fluvial de grandes drenagens pode favorecer o transporte no sentido oposto. Nesses trechos, porém, as estatísticas da granulometria são frequentemente pobres, trazendo ressalvas à interpretação e ressaltando a necessidade de maior detalhamento espacial da amostragem. Os minerais pesados tem proveniência primária relacionada a rochas orto- e para-derivadas de alto grau em gnaisses migmatizados do Domínio Médio Coreaú, metatexitos da Unidade Canindé e migmatitos e paragnaisses da Unidade Independência, além de plutônicas do Maciço da Meruoca e corpos menores associados. O índice de proveniência (iRZ) indica diminuição da contribuição relativa das fontes metamórficas no sentido oeste. Já o índice de transporte (iTZ), que diminui no mesmo rumo, teria seu resultado influenciado pelo enriquecimento local renovado em zircão por desembocaduras de diferentes portes e/ou inversões locais na deriva litorânea.