Depósitos tecnogênicos como testemunhos e indicadores de processos geológicos em área urbana degradada em Guarulhos, SP - Oliveira, Adriana Aparecida de; Oliveira, Antonio Manoel dos Santos; Andrade, Marcio Roberto Magalhães (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
Este trabalho visa apresentar depósitos tecnogênicos como testemunhos e indicadores de ações antrópicas de urbanização, utilizando a implantação de loteamento no município de Guarulhos (SP) como estudo de caso. A região objeto de estudo possui área degradada que foi terraplenada, porém embargada pela prefeitura e posteriormente abandonada. Os processos de erosão e assoreamento que se manifestaram produziram os referidos depósitos. Este estudo foi conduzido pela abordagem geotecnogênica, que considera o homem como agente geológico com relevância para a caracterização de depósitos tecnogênicos. A situação atual dos depósitos indica tendência à estabilização dos processos, e suas camadas testemunham a história dinâmica de tais processos.