Geologia e hipsometria de bacias de drenagem do centro-norte catarinense (Brasil): implicações para a zona costeira - Asp, Nils Edvin; Siegle, Eduardo; Schettini, Carlos Augusto França; Losso, Arthur Pires; Klein, Antonio Henrique da Fontoura (Quaternary and Environmental Geosciences, 2009)
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->A região centro-norte do Estado de Santa Catarina/Brasil é composta basicamente pelas bacias hidrográficas dos rios Itajaí-Açu, Itapocu e Tijucas, drenando diretamente para o Atlântico Sul. O objetivo do presente trabalho é analisar e correlacionar a hipsometria dessas bacias para melhor entender a evolução holocênica e a dinâmica dos estuários e planícies costeiras associadas àqueles rios. Foram compilados dados gerais da cobertura geológico-sedimentar, topografia, dimensões e clima de cada bacia hidrográfica. Esses dados foram analisados e interpretados no contexto geomorfológico. Dados de hidrodinâmica e sedimentologia dos estuários e estratigrafia das planícies costeiras foram também considerados. Os resultados apontam diferenças importantes na geologia, topografia, perfis de talvegue e hipsometria das bacias estudadas. Foram também identificadas diferenças significativas na morfologia, dinâmica e estratigrafia das respectivas regiões estuarinas e planícies costeiras, que foram diretamente correlacionadas com as características das bacias de drenagem.