Aspectos da Hidrodinâmica do Sistema Estuarino Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim, sudeste do Brasil - Neves, Rafael Carvalho; Quaresma, Valéria da Silva; Melado, Amine Selim de Salles Gonçalves; e Nascimento, Fernanda Paula Silva; Alves, Rodolfo Teixeira; Bastos, Alex Cardoso (Quaternary and Environmental Geosciences, 2021)
Essa pesquisa visa caracterizar e interpretar a hidrodinâmica nos dois braços e proximidade da desembocadura do Sistema Estuarino Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim, localizado no município de Aracruz, Estado do Espírito Santo. Apesar da sua importância ecológica regional, este sistema estuarino possui histórico de impactos causados por atividades humanas, como pesca, lançamento de esgoto e efluentes de atividades agrícolas e industriais. Dados hidrodinâmicos obtidos com ADCPs e dados físicos da coluna d’água obtidos com CTDs foram coletados simultaneamente ao longo dos ciclos de maré sizígia e quadratura, durante as campanhas chuvosa e seca do ano de 2010, no braço norte e sul, bem como na proximidade da desembocadura. A intensidade das correntes no braço sul foi superior em todas as campanhas amostrais, quando comparadas ao braço norte. Entretanto, a assimetria de maré foi verificada nos dois braços. No braço norte, a mistura vertical foi condicionada pela velocidade das correntes, com tendência de estratificação nos 2 m superficiais durante as quadraturas e mistura da coluna d’água nas sizígias. O braço sul não apresentou estratificação evidente em nenhuma campanha amostral. Próximo à desembocadura ocorreram as maiores salinidades durante o período seco, quando comparadas ao período chuvoso. A coluna d’água apresentou pouca mistura nas campanhas da quadratura e predomínio de mistura durante as sizígias, com correntes de até 1,75 m/s na maré vazante. Os padrões de fluxo residual predominante nas proximidades da desembocadura estão de acordo com a circulação gravitacional clássica com indicação de transporte sedimentar em direção ao oceano nas camadas superficiais e em direção ao interior do estuário nas camadas mais profunda. Também foi observada uma grande influência da batimetria no fluxo residual encontrado na proximidade da desembocadura com a formação de vórtices entre o canal e a margem.