Processos morfodinâmicos em uma praia de macromaré no litoral amazônico - Oliveira, Suellen Mara Oliveira de; Carneiro Pereira, Luci Cajueiro; Vila-Concejo, Ana (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
Processos oceanográficos na zona costeira amazônica resultam da integração de várias forçantes (e.g., macromarés, moderada energia de ondas, correntes de elevada intensidade, alta descarga fluvial e ventos de fortes intensidades) que são responsáveis por contínuas mudanças no perfil praial. O objetivo deste estudo foi compreender as mudanças na morfologia praial relacionadas a parâmetros como a elevação da maré (TR), a altura da onda (Hb), o período da onda (T) e a velocidade de queda adimensional dos sedimentos (ws). O estudo foi realizado em uma praia arenosa (praia de Ajuruteua-PA) durante períodos equinociais (março de 2009, coincidindo com o período chuvoso e setembro de 2009, período seco) e não equinocial (dezembro de 2008, período seco e junho de 2009, período chuvoso). Equipamentos oceanográficos foram fundeados por 25h em cada mês de coleta. As amostras superficiais de sedimentos foram coletadas ao longo do perfil de praia, entre a zona de dunas e o início da antepraia. Em laboratório, a granulometria foi realizada utilizando um agitador automático com peneira variando de -1.0 to 4.0 f. As marés são semi-diurnas e assimétricas, com períodos de vazantes mais longos (6,5 e 7,5 h). A oscilação da maré durante as sizígias varia entre 4,0 e 5,5 m. Na área predomina a corrente de maré com direção SE-NW durante a maré vazante e de NW-SE durante as marés enchentes. As velocidades das correntes são maiores durante os períodos de enchente (até 0,7 m/s). Durante a maré baixa, o estirânico possui cerca de 250-300 m. Esta praia é composta por areia fina (2,6-2,8f). As ondas são modulados sobre os bancos de areia, de acordo com a fase da maré, com alturas mínimas de ondas Hs durante a maré vazante, mas superior a um metro durante a preamar. Os valores de RTR e Ω são claramente modulados de acordo com a fase da maré. Durante condições de alta energia, a praia apresenta característica de planície de maré, enquanto que durante condições de baixa energia apresenta características ultradissipativa.