Índice de Vulnerabilidade das Praias a Ressacas ao Longo da Orla da Cidade do Rio de Janeiro, das praias do Leme à Macumba: Contribuições para a Gestão Costeira: Contributions to Coastal Management - Piacesi, Pedro Antonio da Silva; Lins-de-Barros, Flavia Moraes; Torres Costa, Pedro (Quaternary and Environmental Geosciences, 2025)
Ressaca do mar é um fenômeno de especial atenção para a população, mídia, autoridades e, logo, à gestão costeira. As praias arenosas, ambientes de deposição de material sedimentar localizadas na interface terra-mar, são diretamente expostas à ação de ondas de ressaca. No Rio de Janeiro, esse caso se agrava uma vez que suas praias estão diretamente expostas a ondas de alta energia provenientes de sul, típicas de ressaca. Utilizando uma abordagem multicritério, o presente trabalho apresenta uma metodologia para avaliação da vulnerabilidade de praias às ressacas a partir da construção e aplicação de um índice baseado em duas componentes: exposição e capacidade adaptativa das praias. O índice foi aplicado às praias oceânicas urbanizadas da cidade do Rio de Janeiro. O subíndice de exposição avalia a incidência de ondas, o potencial de colisão de ondas e inclinação da costa. O subíndice de capacidade adaptativa inclui variáveis como tamanho de grão, elevação da costa e largura da praia. Resultados indicam que 27,46% da área de estudo possui exposição muito alta às ondas de ressaca, 69,45% possui alta capacidade adaptativa e 7,95% possui alta vulnerabilidade, particularmente nas praias da Macumba, Leblon e Arpoador. Enfatiza-se a importância de estudos de vulnerabilidade para a gestão costeira, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas de alerta preliminares e para o planejamento urbano. Soluções baseadas na natureza, como restauração de dunas, são recomendadas para aumentar a resistência do sistema praial. Esta abordagem apoia a gestão costeira sustentável, reduzindo a dependência de soluções de engenharia e promovendo resistência a longo prazo a impactos de tempestades.