Padrões sedimentares de estratigrafia rasa em uma planície lagunar, costa oeste do Ceará, Brasil - Lima, Kevin Samuel Felix; Pinheiro, Lidriana de Souza; Mendonça, Débora Melo; Silva, Rhaiane Rodrigues da; Ximenes Neto, Antonio Rodrigues (Quaternary and Environmental Geosciences, 2022)
Neste estudo foi realizado uma análise dos padrões sedimentares de estratigrafia rasa em uma planície lagunar próximo as localidades de Porto dos Barcos e Guajiru no município de Itarema, litoral oeste do Estado do Ceará. Nesta região destaca-se a presença de manguezal e de barreiras costeiras (spit e ilhas). Foram coletados dois testemunhos sedimentares (T1 e T2) por meio de tubos de 50 mm de diâmetro e 1 metro de comprimento. Posteriormente foi realizada a identificação macroscópica das fácies sedimentares dos testemunhos de acordo com a coloração, granulometria e presença de fragmentos de natureza orgânica. Em laboratório foram feitas análise granulométrica e quantificação dos teores de carbonato de cálcio e matéria orgânica. A partir da integração dos dados, foram elaborados perfis colunares dos testemunhos. A coloração identificada nos testemunhos variou entre tons de preto, cinza e verde, além de alguns tons de branco e azul no testemunho T2. Verificou-se a presença de fragmentos vegetais ao longo de todo o comprimento dos testemunhos, e foram observados fragmentos de conchas e raízes em algumas frações dos testemunhos. A granulometria dos testemunhos mostrou um predomínio da fração areia em relação a outras classes granulométricas, apresentando algumas fácies com significativa presença de fração lama, principalmente no testemunho T2. O teor de carbonato de cálcio nos sedimentos variou de 0,90% a 26,84% e de matéria orgânica entre 1,06% e 13,2%. Conclui-se que a granulometria apresentou um padrão bimodal de fácies sedimentares arenosas e areno-lamosas. O carbonato de cálcio apresentou maior associação com fragmentos de conchas e com granulometria mais grossa no testemunho T2, já o testemunho T1 não houve correlação entre carbonato de cálcio e granulometria. A matéria orgânica apresentou uma relação maior com sedimentos de granulometria mais fina.