Gênese de um Depósito de Turfa na Plataforma Continental do Rio Grande do Sul-Brasil - Corrêa, Iran Carlos Stalliviere; Weschenfelder, Jair; Toldo Jr., Elirio Ernestino; Baitelli, Ricardo; Santos-Fischer, Cristiane Bahi dos (Quaternary and Environmental Geosciences, 2016)
O presente trabalho aborda a ocorrência de turfa na plataforma continental do Rio Grande do Sul-Brasil a uma profundidade de 60 m abaixo do nível de mar atual. A amostra analisada faz parte do testemunho T-27 obtido na Operação Oceanográfica GEOMAR VII. Foram efetuadas análises granulométricas dos sedimentos do testemunho, análises palinológicas, datação de Carbono 14 e razão C13/C12 (d13C) na amostra de turfa. Os resultados obtidos classificam o material analisado como pertencente a uma antiga planície de inundação, provavelmente pertencente à antiga drenagem do rio Jaguarão ou Camaquã. A idade da amostra de turfa de 12.540-12.150 cal anos AP e a ocorrência deste depósito a 60 m de profundidade, permite interpretar uma longa estabilização do nível do mar durante a última transgressão do Holoceno, ou seja, uma condição ambiental costeira necessária para a gênese deste depósito