Paleorrelevo pleistocênico e estimativas de dissecação vertical e volumétrica para o Holoceno em uma pequena bacia hidrográfica - Médio Vale do rio Paraíba do Sul (RJ) - Pelech, André Souza (Quaternary and Environmental Geosciences, 2016)
O médio vale do rio Paraíba do Sul é marcado por diversos episódios de preenchimentos dos fundos de vale e reencaixamento da drenagem. Dentre esses episódios, o evento Manso caracteriza uma grande instabilidade na paisagem durante o início do Holoceno que gerou intensos processos erosivos nas encostas. A remobilização de sedimentos foi tão intensa, que os canais fluviais não tiveram competência para transportá-los, ocasionando um entulhamento generalizado tanto nos vales fluviais quanto nas cabeceiras de drenagem. Estudos na bacia do ribeirão dos Três Poços, tributária do rio Paraíba do Sul, estimaram que os depósitos sedimentares relacionados ao entulhamento correspondem a um volume entre 13 e 18 milhões de metros cúbicos, e mesmo após episódios de reencaixamento da drenagem, aproximadamente 70% desse volume ainda se encontra preservado dentro da bacia. O presente estudo teve como objetivos a identificação o paleorrelevo anterior ao evento Manso e a avaliação do volume sedimentar erodido principalmente durante o evento Manso. O paleorrelevo foi obtido por uma interpolação das cotas altimétricas de topos e linhas de cumeada, através de procedimentos semi-automatizados em ambiente SIG. O estudo estimou que o volume sedimentar remobilizado durante o evento Manso foi entre 100 e 230 milhões de metros cúbicos, e apenas uma quantia entre 6,5% e 15% deste montante foi responsável pelo entulhamento generalizado da paisagem durante o Holoceno