Análise morfotextural e aplicação de modelos de transporte de sedimentos na zona submersa adjacente a uma praia artificial em processo erosivo. - Dadalto, Tatiana Pinheiro; Albino, Jacqueline (Quaternary and Environmental Geosciences, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho consistiu na aplicação de modelos de tendência granulométrica e de caracterização morfotextural da porção submersa adjacente à Praia da Curva da Jurema, Vitória, ES. Foram levantados dados batimétricos e granulométricos e aplicados os modelos GSTA (Grain-Size Trend Analysis) de Gao (1996) e GSTAST (Grain-Size Trend Analysis with Significant Test) de Chang et al. (2001), que vetorizam o transporte de sedimentos. Os modelos foram considerados válidos para esta área de estudo, uma vez que os vetores resultantes estão de acordo com o padrão de transporte mostrado pela caracterização morfotextural, que indica o transporte de sedimentos da praia rumo à área de maiores profundidades. A aplicação do GSTA mostrou-se mais satisfatória, uma vez que há a representação vetorial de todas as estações amostrais sem se distanciar do padrão morfotextural encontrado. Este trabalho representa uma grande contribuição ao estudo da análise de tendências granulométricas, pois mostra que a aplicação de modelos pode ser satisfatória em ambientes de grande dinamismo e em costas artificiais.