Sedimentação holocênica em Sistemas de Ilhas Barreiras mesomarés no Litoral Setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil - Rocha, Dhulya Rafaelly das Chagas; Vital, Helenice; da Silva, Filipe Ezequiel (Quaternary and Environmental Geosciences, 2024)
Na costa norte do estado do Rio Grande do Norte destaca-se a presença de um sistema de barreiras arenosas, que são corpos arenosos dispostos paralelos à linha de costa, que isolam áreas protegidas do impacto do mar aberto. Esse sistema apresenta em seu lado marinho e terrestre diferentes depósitos sedimentares, sendo a caracterização e análise desse sistema de extrema relevância tanto para estudos ambientais quanto para pesquisas relacionadas a reservatórios de óleo e gás. O objetivo central deste estudo consistiu na caracterização e interpretação sedimentar/estratigráfica do sistema de barreiras tropicais situados ao longo da costa norte do estado, nas proximidades da cidade de Macau. A pesquisa incorporou dados de amostras de superfície provenientes de depósitos de canais, planícies e deltas de maré, praias/barreiras e leques de sobrelavagem, testemunhos coletados das regiões de barreira e retrobarreira, bem como dados batimétricos dos canais de maré. Os canais de maré exibiram profundidades variando de 1,3 a -6,3 metros, neles foram identificadas áreas com dunas subaquáticas 2D e 3D, de tamanho variando de pequenas a grandes. Semelhanças observadas entre os sedimentos das amostras de superfície e dos testemunhos contribuíram para a interpretação dos elementos deposicionais correlacionados com 4 associações de fácies que foram identificadas: canais de maré, planície de maré, praia/barreira e pós-praia. A partir da análise da sequência vertical dos testemunhos, juntamente a séries temporais de imagens de satélite, foi possível interpretar a evolução dos elementos deposicionais presentes nos sistemas de ilhas barreiras da região. Nesses sistemas altamente dinâmicos, a transição entre os diferentes depósitos pode ocorrer em menos de uma década.