Inventário de fitólitos da floresta ombrófila mista: subsídios para estudos paleoambientais - Raitz, Edenilson; Calegari, Marcia Regina; Paisani, Júlio Cesar; Paisani, Sani D. L. (Quaternary and Environmental Geosciences, 2016)
Em vários estudos de microfósseis as análises polínicas e isotópicas, entre outras técnicas, são utilizadas como meios para investigar o comportamento climático e suas implicações nos paleoambientes. A essas técnicas de investigação, soma-se a análise fitolítica, utilizada para complementar os estudos do Quaternário. Fitólitos são corpos de sílica amorfa (SiO2.nH20) produzidos por plantas que, após a morte de suas produtoras, podem ser incorporados ao solo, onde permanecem por longos períodos de tempo. Para realização de uma interpretação consistente, há necessidade de coleções de referência para comparações entre os fitólitos de plantas vivas com aqueles incorporados aos solos. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma coleção de referência de fitólitos de plantas modernas de um fragmento representativo da Floresta Ombrófila Mista (FOM), na região Sudoeste do Paraná. Foi realizada a extração de fitólitos em 42 espécies pertencentes a 28 famílias da FOM. Em apenas duas espécies não foram observados fitólitos, R.gardneriana e A. angustifolia. Os resultados indicaram que as espécies selecionadas tiveram produção elevada de fitólitos e os morfotipos identificados podem permitir interpretações paleoambientais mais precisas. Não foi observada afinidade em termos de produção (quantidade e diversidade) entre os estratos, e nenhum morfotipo novo foi identificado. Ao final deste trabalho conclui-se que é evidente a necessidade de ampliação das coleções de referência da FOM com espécies coletadas em outros locais para investigar a existência de variação na produção de fitólitos intra e entre famílias