Mudanças glaciais recentes e variabilidade climática na ilha Rei George, Antártica - Rosa, Kátia Kellem da; Freiberger, Vanessa Luisa; Vieira, Rosemary; Rosa, Cláudia Algayer da; Simões, Jefferson Cardia (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
O presente trabalho investiga o comportamento das geleiras que fluem para a enseada Martel, localizadas na Ilha Rei George, Península Antártica. A metodologia compreendeu a análise das séries temporais de imagens de satélite para análise da retração glacial e resposta à variabilidade de temperatura média anual superficial do ar (1960-2010) e dias de precipitação líquida anual ao longo das últimas décadas. Os resultados possibilitaram a elaboração de um mapeamento da retração das geleiras para o período 1979-2011 e evidenciaram a perda de 13,21% da área total, destacando-se o período de 1979-2000 com maior retração. Destaca-se que devido ao regime termal, dimensões, espessuras e alto grau de retração das geleiras que fluem para a Enseada Martel respondem rapidamente (décadas) a tendência de aumento da temperatura média superficial do ar e alterações na precipitação. As geleiras Wanda (31%), Dobrowolski (17%), Dragão (54%) e Professor (39%) mostraram maior percentual de perda de área total no período. Este contínuo monitoramento revela possíveis cenários das alterações nesses ambientes glaciais diante da tendência de aumento da temperatura média superficial do ar e precipitação líquida.